На чужом опыте: как большие государства решают проблему с часовыми поясами?

На чужом опыте: как большие государства решают проблему с часовыми поясами?
Фото Кирилла Браги

Меньше месяца осталось до референдума, на котором волгоградцы определятся, в каком часовом поясе они хотят жить дальше. Голосование пройдет 18 марта, в один день с выборами президента страны. «Московский комсомолец в Волгограде» изучил опыт решения «часовой» проблемы на примере разных стран мира.

Россия − не единственная страна, на территории которой пролегают несколько часовых зон. Это обычная практика для государств, занимающих большую площадь, и каждое из них решает эту проблему по-своему.

Некоторые страны стараются придерживаться естественных часовых зон, что зачастую доставляет их гражданам целый ряд неудобств. Подобная ситуация сложилась в США, где время не всегда распределяется по границам штатов. Из-за этого американцам иногда приходится переводить часы, перемещаясь даже внутри одного штата. Всего территория Штатов разделена на 6 часовых поясов, без учета островов.

Сосед США по континенту – Канада, также придерживается естественной расстановки часовых зон. Их на территории государства тоже шесть.

Китайское правительство решило пойти своим особым путем. Еще 1949 году в стране отменили деление страны на пять часовых поясов и на всей территории в 5700 километров ввели только одно время – пекинское. Поэтому в Тибете закат опаздывает на пять часов и наступает… в полночь! В некоторых провинциях неофициально все-таки используют свое местное время, а иногда их может быть даже несколько. Раньше с этим пытались жестко бороться и расценивали как сепаратизм (широко был известен лозунг «Одна страна – одно время!»), но сейчас на это уже закрывают глаза.

А вот на юге Австралии естественное течение времени существенно мешает деловым отношениям компаний в городах Аделаида и Сидней, ведь в первом время должно быть на час позади. Чтобы избежать коммерческих неурядиц, было решено сократить разницу во времени с Сиднеем на полчаса. Для многих это непривычно, ведь мы привыкли к разделению часовых поясов строго на 60 минут. Австралийцы же считают такой порядок удобным и нормальным.

В Бразилии есть понятие «горизонтального часового пояса» − когда территории, расположенные примерно на одной долготе, все-таки живут по разному времени. Например, штаты Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул при переходе на зимнее время отделяются от северо-восточной часовой зоны страны и до обратного перехода живут по собственному времени с разницей в час. Это объясняется климатическими особенностями континента. Всего же на территории Бразилии действуют 4 часовых пояса.

Интересно, что в 2008 году правительство страны решило сократить количество часовых зон и приняло закон, по которому штат Акри должен был перейти в пояс UTC-4, после чего зона UTC-5 исчезла. Однако по прошествии двух лет жители штата провели референдум, по результатам которого 57% населения проголосовало за возвращение к старому временному режиму. Президент Бразилии внял мнению граждан, и с 10 ноября 2013 года Акри вновь использует время UTC-5.

В России, пожалуй, один из самых гибких на планете метод распределения времени – все-таки у нас не только самая большая по площади, но и самая протяженная в мире страна. Все часовые зоны на территории РФ располагаются в соответствии с границами регионов, и только в Якутии можно перевести часы трижды, не покидая при этом субъекта Федерации. Более того, в некоторых южных областях действует «свое время». Например Самара и Омск отличаются часовым поясом от соседних регионов, хоть и не находятся восточнее или западнее окружающих их временных зон.

У жителей Волгоградской области 18 марта будет возможность решить, в каком же времени им удобнее жить. «Часовой» референдум будет проведен в один день с президентскими выборами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру