Билет в счастливое будущее

21.02.2018 в 12:08, просмотров: 590

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Десять выпускников школ городского округа город Михайловка поборются за престижный грант

Элита строительного комплекса России – коллектив АО «Себряковцемент» в сентябре отметит 65‑летний юбилей. Все эти годы предприятие добивается весомых побед, по праву считается правофланговым в российской цементной отрасли. Быть в числе лучших цементникам помогает высокий интеллектуальный уровень и профессионализм. Традицию учиться без отрыва от производства, перенимать новое, внедрять на заводе все самое передовое заложил Марк Моисеевич Смехов.

Учиться всему новому

Цементники первого поколения рассказывают, как настойчиво и без устали руководитель предприятия убеждал рабочих пойти учиться в вечернюю школу, как создавали для этого максимум условий на предприятии. Марк Моисеевич

Смехов видел, что строили и пускали завод вчерашние фронтовики, молодежь, приехавшая в Михайловку из окрестных хуторов. Всем им не хватало образования, специальных знаний, грамотные специалисты были наперечет.

Не один десяток раз в самых высоких кабинетах различных министерств и ведомств Марк Моисеевич поднимал вопрос об открытии в Михайловке технологического техникума, в котором готовили бы специалистов для предприятий по производству стройматериалов. Много усилий дальновидный руководитель приложил для реализации этой идеи, он смог добиться того, что именно в Михайловке более полувека назад открыли Себряковский технологический техникум.

И вновь Марк Моисеевич Смехов убеждал цементников и на общих собраниях, и лично продолжить учебу после вечерней школы в техникуме. Надо отметить, что Марк Моисеевич пользовался колоссальным авторитетом на заводе и в городе, поэтому немало молодых рабочих прислушались к доброму совету и получили специальность в техникуме.

Сегодня выпускники этого учебного заведения составляют костяк коллектива цемзавода, треть работающих имеют среднее профессиональное образование, 492 специалиста – высшее образование, в вузах и техникумах без отрыва от производства учатся 34 цементника.

На передовой – только профессионалы

В новом столетии коллектив «Себряковцемента» первым в отрасли достиг стопроцентного использования имеющихся мощностей, работает с максимальной эффективностью, выпускает продукцию по самым высоким мировым стандартам. В числе первых в отрасли на «Себряковцементе» приступили к техническому перевооружению и модернизации завода, оборудование которого морально и физически устарело. И опять на первый план выступил высокий профессионализм команды главных специалистов, которая смогла успешно реализовать масштабную реконструкцию. Вот уже больше десяти лет цементники сотрудничают с одной из лучших в мире компаний FLSmidth, с генеральными партнерами у себряковцев сложились отношения единомышленников.

Специалисты компании FLSmidth, несмотря на приверженность своим идеям, технологии, оборудованию с готовностью воспринимают рационализаторские предложения цементников. Команда профессионалов завода не раз предлагала нестандартные решения (не имеющие аналогов в мире) той или иной проблемы, и все они были успешно реализованы. Это помогло себряковцам без особых проблем и в точно назначенные сроки пустить печь № 5 в эксплуатацию после реконструкции, максимально быстро выйти на заданные производственные показатели. Сегодня на заводе полным ходом идут работы по реконструкции седьмой технологической линии, она, как и пятая, будет выпускать клинкер по сухому энергосберегающему способу.

Именные стипендиаты

Современные технологии и оборудование, которые берут на вооружение на «Себряковцементе», требуют от специалистов новых знаний и умений, т. е. обновления кадрового состава. На заводе всегда было принято растить своих специалистов: приглашать лучших выпускников профильных вузов на завод, предлагать им интересную и перспективную работу, помогать расти профессионально.

В год 50‑летия завода себряковцы учредили стипендию имени Марка Моисеевича Смехова. Ее присуждают наиболее способным выпускникам техникума, которые намерены продолжить образование в вузе и в будущем стать цементниками. Все эти годы среди студентов идет строгий отбор за право стать именным стипендиатом. Для этого они прикладывают максимум усилий, и руководство завода активно им помогает. Ведь развитие общества напрямую зависит от уровня образованности его членов.

Сегодня на заводе работают 16 специалистов, которые в свое время были удостоены стипендии имени Марка Моисеевича Смехова, а затем, после окончания вуза, влились в коллектив цементников.

Еще 20 молодых михайловцев из числа именных стипендиатов получают образование в лучших технических вузах страны. К молодой смене внимательно присматриваются главные специалисты завода. Они в свое время проложили себе путь высоким интеллектуальным потенциалом, целеустремленностью, ответственностью и справедливо полагают, что заводу необходимы настоящие профессионалы. Ведь в обозримом будущем судьба элиты строительного комплекса России АО «Себряковцемент» будет зависеть от профессионализма молодых специалистов, которые сегодня пополняют ряды цементников. Среди них будут и стипендиаты имени Марка Моисеевича Смехова.

Инициатор модернизации

Судьбы города и Себряковского цементного завода тесно связаны с жизнью и Юрия Марковича Смехова. В Михайловке он учился в школе № 4, после окончания Волгоградского института городского хозяйства и службы в армии начал свой трудовой путь прорабом СМУ-2, коллектив которого в то время строил седьмую технологическую линию Себряковского цементного завода. Юрий Маркович Смехов прошел трудовой путь от прораба до управляющего крупнейшим в регионе трестом «Волгоградгражданстрой». Через несколько лет его направили на учебу в академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, после окончания которой он стал начальником главка министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР.

В 1985 году перспективного специалиста назначили первым заместителем министра жилищно-гражданского строительства РСФСР. Самоотверженная работа заслуженного строителя России Юрия  Марковича Смехова отмечена государственными наградами, он удостоен ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы, медали «За доблестный труд». За заслуги перед малой родиной ему присвоено звание «Почетный гражданин города Михайловки».

В 90‑х годах, когда в стране наступило время экономических реформ и преобразований, Юрий Маркович создал и возглавил фирму «Росгражданреконструкция». Все эти годы он активно интересовался делами себряковцев, принимал участие в делах предприятия.

В успехах, которых в последние два десятка лет добивается Себряковский цементный завод, есть большая заслуга Юрия Марковича Смехова. Он считал важным модернизировать завод, взять на вооружение современную технологию производства цемента.

Техническому перевооружению «Себряковцемента» Юрий Маркович уделял самое пристальное внимание. Он стал инициатором и свидетелем исполнения мечты своего отца Марка Моисеевича Смехова, который стремился внедрить на заводе энергосберегающий сухой способ производства клинкера. Но в 70‑х годах прошлого столетия советские и зарубежные специалисты не видели возможностей использовать сырье Себряковского месторождения мела с таким высоким процентом влажности. Прошли десятилетия, прежде чем появились современное оборудование и технологии, позволившие себряковским цементникам взять на вооружение сухой способ производства клинкера. В 2013 году вместе с президентом Российского союза строителей Владимиром Анатольевичем Яковлевым Юрий Маркович Смехов приезжал на торжественное открытие «Линии мечты» (так на заводе называют печь № 5). Но, к сожалению, он не дожил до реализации второго масштабного этапа модернизации предприятия.

Помочь талантам

В память о Юрии Марковиче его семья и АО «Себряковцемент» учредили именной грант. В этом году его могут получить десять выпускников городского округа, набравших наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ по трем учебным предметам. Для обеспечения гранта в соответствии с разработанным положением о конкурсном отборе АО «Себряковцемент» ежегодно будет выделять три миллиона рублей, они предназначены десяти победителям (по 300 тысяч рублей каждому).

В борьбе за получение гранта могут принять участие выпускники общеобразовательных учреждений городского округа; выпускники учреждений среднего профессионального образования (в возрасте до 20 лет). Специальная комиссия (в ее состав войдут представители администрации городского округа, АО «Себряковцемент», УК «РГР») определит десять девушек и юношей, набравших наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ по трем предметам. В случае, если у двух и более кандидатов по результатам ЕГЭ совпадет сумма баллов, преимущество получат выпускники, набравшие наибольшее количество баллов по химии, математике, физике.

Символично, что презентация гранта имени Юрия Марковича Смехова проходила в социально-досуговом центре для подростков и молодежи. Раньше в этом здании располагался Дом культуры «Строитель» со спортивным комплексом, его возвели специалисты треста «Волгоградгражданстрой», работой которого в 70‑е годы руководил Юрий Маркович. На презентации перед школьниками выступил генеральный директор

АО «Себряковцемент», заслуженный строитель России Сергей Петрович Рогачёв, он рассказал об истории возникновения гранта:

– Юрий Маркович Смехов обладал организаторским талантом, высокой работоспособностью, умел видеть перспективы обозримого будущего, с готовностью учился новому. Он понимал, насколько велика и важна потребность в знаниях для современного человека, который не должен отставать от требований времени. Будущее в руках тех, кто не останавливается в развитии, стремится познавать новое, учиться снова и снова.

– Грант имени Юрия Марковича – это счастливый билет в будущее для целеустремленных и успешных учеников. Дерзайте, стремитесь к победам, не останавливайтесь на достигнутом! – пожелал юным землякам руководитель «Себряковцемента».

На мероприятии выступил глава городского округа город Михайловка Сергей Анатольевич Фомин. Он тепло вспоминал недавнее прошлое и встречи с Юрием Марковичем Смеховым, его отношение к молодым кадрам:

– Я был начинающим руководителем ООО «Производство Себряковминводы», стремился к нововведениям, которые позволили бы коллективу работать с еще большей эффективностью. И Юрий Маркович поверил в меня, поддержал мои начинания. Он всегда был открыт новому, передовому, его мысли были устремлены в будущее. Каким оно станет, это будущее, через несколько лет, будет зависеть от вас, сегодняшних школьников и завтрашних специалистов. Ваша задача – стать высокообразованными, интеллектуально развитыми.  Грант имени Юрия Марковича Смехова – это хороший старт со школьной скамьи в студенческую жизнь!

Менее полугода остается до того времени, когда мы узнаем имена выпускников школ, которые выиграют гранд имени Юрия Марковича Смехова. Нет сомнения, что сегодняшние школьники смогут получить высокие баллы по ЕГЭ, ведь ежегодно в городском округе десяткам юношей и девушек вручают золотые медали, они набирают максимальное число баллов по единому государственному экзамену.

В 2016‑м золотыми медалистами стал 71 человек из 320 выпускников общеобразовательных школ городского округа, а в 2017-м – 58 человек из 256 выпускников. Потенциал у молодежи большой, и очень важно поддержать талант и трудолюбие на первых шагах взрослой жизни. Грант имени Юрия Марковича Смехова призван поощрить выпускников школ, проявивших значительные способности в учебе, содействовать развитию их интеллектуального уровня.

Подробности участия в конкурсе на получение гранта имени Юрия Марковича Смехова выпускники общеобразовательных школ и учреждений среднего профессионального образования городского округа город Михайловка могут узнать на официальном сайте АО «Себряковцемент» www.sebcement.ru

Материал подготовили Галина Нечаева, Лилия Усачева (фото)