«Волгоградский выбор»: регион останется с Москвой или уйдет в свой часовой пояс?

Какое время на референдуме выберут жители региона?

20.02.2018 в 18:59, просмотров: 3405

18 марта, в один день с выборами Президента России, состоится референдум о переводе часов в Волгоградской области. В этот день будет решен вопрос, в каком часовом поясе жить региону: остаться с Москвой или передвинуться на час вперед.

«Волгоградский выбор»: регион останется с Москвой или уйдет в свой часовой пояс?

18 марта, в один день с выборами Президента России, состоится референдум по вопросу времени в Волгоградской области. Волгоградцы решат, в каком часовом поясе им жить: остаться с Москвой или передвинуться на час вперед, чтобы увеличить световой день. «МК в Волгограде» изучил, как изменилась жизнь в регионах, где все-таки решились на перевод стрелок. 

Напомним, в 2011 году в России было решено отказаться от разделения на летнее и зимнее время. С тех пор у нас не переводят часы, а среди граждан не утихают споры о том, как же все-таки нужно жить - с астрономическим или поясным временем. В число наиболее проблемных попали южные области - Астраханская, Саратовская, Ростовская, Воронежская, Волгоградская. Из-за ранних рассветов, которые летом настают даже в три часа, быстрее прогревается воздух, страдает сельское хозяйство. А ранние закаты скрывают солнце от работающего населения и детей, для которых сокращается время безопасных прогулок.  


Примечательно, что в Волгограде этот вопрос вынесен на обсуждение и голосование жителей, тогда как, например, в Саратове на перевод стрелок пошли без референдума - 4 декабря 2016 года такое решение приняло местное законодательное собрание. Однако достаточно заглянуть на странички популярных саратовских групп в социальных сетях, чтобы понять: возвращение «родного»  времени в Саратове восприняли довольно неоднозначно. Многие горожане не стеснялись в выражениях, говоря и о самом переводе, и об инициаторе идеи – вроде как неформальном лидере кампании Владимире Костюке.  


Основные претензии людей понятны: многим трудно приспосабливаться к новому времени, ведь регион с конца 80-х жил в одном часовом поясе с Москвой. В бытовой сфере основное неудобство – связано с более ранними подъемами утром. Расхождение со столицей вносит путаницу и в туристическую сферу - нужно каждый раз перепроверять время прибытия и отправления транспорта. 


Несмотря на то, что с момента принятия решения о переводе стрелок прошло больше года и основные страсти, казалось бы, утихли, саратовчане собирают подписи под петицией с требованием вернуть московское время. Обращение поддержали 14 786 человек. В группе активистов, которая продолжает борьбу за возвращение столичного часового пояса, состоят более 1200 человек - ВКонтакте, еще более сотни собралось в Фейсбуке, более 1,5 тысяч - в Одноклассниках. Конечно, это не такие уж большие показатели гражданской активности, но сейчас жители Саратовской области с интересом присматриваются к Волгограду - серьезный подход города-героя к решению «часового» вопроса заинтересовал саратовчан.  


В Астрахани, где расхождение с астрономическим временем раньше составляло две минуты, а теперь увеличилось до 62 минут, ситуация куда более спокойная. Переход здесь произошел 27 марта 2016 года. Более того, многие астраханцы даже отмечали, что один час - это полумера, и они хотели бы вернуть и второй.  


В Воронежской и Ростовской областях, где расхождение превышало полчаса, не было активного запроса от населения на перевод стрелок. Поэтому регионы здесь по-прежнему живут в одном часовом поясе с Москвой. Волгоград в этом смысле промежуточное звено - наше время отличается от астрономического на 16 минут, поэтому в случае перехода отклонение составит 76 минут. Эксперты отмечают, что это не разительная перемена, но в ряде случаев все-таки может быть негативный эффект для здоровья людей. Впрочем, для адаптации любому человеку нужно максимум полгода.


В любом случае, решать все должны сами волгоградцы. Для этого им надо просто прийти на избирательные участки 18 марта.




Партнеры