Как правильно отстаивать свои интеллектуальные права

Простые правила и максимум эффективности.

Доказать принадлежность квартиры, машины или даже телефона очень просто: достаточно предъявить кому-либо документ, подтверждающий переход этого имущества к вам. Им может быть договор купли-продажи, дарения, даже товарный чек. Но что же делать, если ваше имущество – объект духовной культуры: песня, книга, картина? «МК в Волгограде» решил разобраться.

Простые правила и максимум эффективности.

В чем вопрос?

XXI век – время интернета. Это великое изобретение не только донельзя облегчило процесс поиска информации, воплотило в жизнь казавшуюся когда-то фантастикой возможность беспрепятственного общения людей, находящихся на разных континентах, но и открыло новые двери для множества авторов, деятелей искусства и изобретателей. Теперь музыкантам не обязательно обивать пороги именитых студий, чтобы проснуться знаменитыми, а писателям вовсе не нужен патронат «мастера пера».

Однако есть и темная сторона такой легкости продвижения в сети – пиратство. Нарушение авторских прав всегда было проблемой для создателей чего-то нового, но сейчас оно приобрело совершенно иные масштабы. Так как же эффективно защитить свои произведения и творения от посягательств интеллектуальных флибустьеров.

– О чем тут рассуждать? – спросит несведущий гражданин. – Ведь каждый знает, что есть какой-нибудь специальный орган учета авторских прав, в который и следует обратиться.

Да, так и есть. Но именно в этом и кроется самая большая проблема, с которой сталкиваются российские авторы. Дело в том, что основной, казалось бы, орган защиты авторских прав – Российское авторское общество занимается только музыкальными произведениями.

Иными словами, музыкантам легче всего узаконить свое произведение: достаточно лишь прийти в офис РАО или обратиться в общество через обратную форму связи на официальном сайте. После этого именно этот орган будет осуществлять контроль над воспроизведением ваших композиций и в случае судебных тяжб, несомненно, встанет на вашу сторону.

Но что же делать другим деятелям искусства: писателям, фотографам, художникам? Давайте разбираться.

Зачем это нужно?

Естественно, приходя в книжный магазин, у вас не возникает вопросов об авторстве тех произведений, что лежат на полках. Но стоит отметить, что писатели, чье творчество распространяется через издательства, совершенно не беспокоятся о мошенниках. Кто посмеет связаться с гигантским корпорациями, имеющими юридический отдел численностью с небольшой поселок? Такие авторы просто передают частично или полностью свои права издателю и живут на отчисления. Писатель же, только выходящий на тернистый путь творчества, сталкивается с совершенно другим миром литературного бизнеса.

– Когда я только начинал свою деятельность на писательском поприще, мне, конечно же, не хотелось месяцами ждать ответа от именитых издательств. Мое творческое рвение, думаю, будет понятно любому, кто решил связать свою жизнь с искусством. Я подписал договор с одним интернет-магазином электронных книг. После недельной проверки мое первое произведение появилось на его виртуальных полках, – говорит известный в интернете волгоградский писатель. – Книга имела некий резонанс, что должно было вызвать во мне по меньшей мере радость, вот только вместо этого я с шоком наблюдал, как сотни скачиваний проходили мимо меня. Первые три загрузки были совершены с официального магазина, а вот остальные уже производились из пиратских онлайн-библиотек. По моим подсчетам, за такое количество скачиваний я должен был заработать практически 100 тыс. рублей. На деле же читатели просто прошли мимо моей странички, и мой кошелек пополнился лишь на 150 рублей. Слава богу, что хоть авторство похитители не сменили.

Такие случаи происходят повсеместно. Сейчас, когда основным способом передачи информации стал интернет, многие молодые авторы опускают руки лишь потому, что совершенно не получают никакой отдачи от своих творений. Зачастую воруется не только право на распространение произведений искусства, но и сами произведения. А особо наглые «пираты» выкладывают их от своего имени и получают все лавры чужого труда.

То же самое можно сказать и о произведениях художников. Да, если вашу картину покупает галерея – это несомненный успех. Но ведь многие авторы пока еще не достигли достаточного уровня популярности. А вот мошенников это ни в коем случае не волнует. Чужие снимки и живопись добавляют в свои портфолио для привлечения клиентов или даже выставляют на конкурсы.

Огромный ущерб терпят и мастера художественной татуировки, к которым обращаются в основном после просмотра работ на страницах в социальных сетях. Их эскизы бессовестно воруются, после чего делать их уже вряд ли кто-то захочет, ведь по негласным правилам этой культуры татуировка у каждого человека должна быть индивидуальной.

Предупрежден – вооружен!

– Самое неприятное в таких ситуациях – смотреть, как неопытные, с позволения сказать, «мастера» уродуют то, над чем ты работал не один день, – комментирует тату-мастер профессиональной студии в Волгограде. – Обычно таким занимаются новички, которые сами еще толком ничего не умеют. Только вот я разрабатываю свои эскизы, опираясь на навыки, которые приобретались годами, и далеко не каждый сможет повторить их правильно и красиво. Вот и приходится смотреть, как из рисунка, в который ты вкладывал душу, получаются непонятные каракули.

Как правило, многие закрывают глаза на такие факты откровенного воровства или ограничиваются изобличающей записью в соцсетях. Но что, если вы потратили на работу слишком много сил и времени, чтобы просто смириться? Что, если вы возлагали на нее большие надежды, особенно в финансовом плане? Конечно же, в таком случае нужно непременно обращаться в суд!

Пожалуй, самое главное в защите авторского права – действовать заранее. Не когда выложили свое творение на всеобщее обозрение, и уж точно не когда наступил сам инцидент с похищением. Авторские права оформляются в тот момент, когда абсолютно никто, кроме вас, еще даже не знает о существовании вашего творения.

Чтобы ответить на резонный вопрос: «К чему такая спешка?», стоит разобраться, как же на самом деле наше законодательство трактует понятие авторского права.

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Ст. 1257 ГК РФ.

Если изъясняться простым языком, то в случае каких-либо разногласий или если кто-нибудь будет претендовать на авторство вашего произведения, суд признает право на его использование и распространение за тем гражданином, который докажет, что он обладал оригиналом этого произведения раньше.

На юридическом уровне не существует документа, говорящего о том, что именно вы создали то или иное творение. Вы можете только доказать, что обладали им раньше других и в этот момент оно было подписано вашим именем.

Именно поэтому вы должны сначала оформить свои права, а уже потом беспрепятственно выкладывать их туда, куда вам заблагорассудится.

Как это делается?

Существует два общепризнанных метода заверить авторское право, один из них проверен временем, но имеет большое количество недостатков, а другой пока мало кому знаком, потому не вызывает у населения особого доверия. Рассмотрим каждый подробнее.

Итак, метод первый – отправка заказного письма.

Этим способом пользуются уже не один десяток лет, и он достаточно прост. Вам необходимо прийти в любое почтовое отделение и отправить оригиналы своих фотографий, картин, литературных произведений самому себе заказным письмом. На почтовом векселе будет указан срок отправления, который и будет являться доказательством наличия у вас произведения в определенный день. После этого вам нужно просто отложить это отправление подальше и ни о чем не беспокоиться. Но так ли это?

На самом деле нет. У этого способа есть куча недостатков. Например, конверт может быть поврежден или утерян. Если же дело дойдет до суда, юристы противоположной стороны скорее всего смогут доказать, что не исключена вероятность подделки почтового векселя. Так что таким образом можно только запугать не самого маститого мошенника.

И это все, даже не принимая во внимание тот факт, что габаритные вещи, такие как картина, попросту будет неудобно запечатывать в какую-либо упаковку. Кроме того, если с книжной рукописи можно снять копию и упаковать таким образом, то какой же уважающий себя художник позволит своему произведению пылиться к почтовой коробке где-нибудь в чулане?

При этом остается открытым вопрос о виртуальных произведениях. Неужели все цифровое творчество обязательно придется распечатывать и нести на почту?

Контора пишет

На этой вопросительной ноте и предлагаем вам перейти к следующему методу – нотариальному обеспечению доказательств.

Этот метод не слишком распространен, поскольку, по мнению многих, подобные услуги в нотариальной конторе обойдутся вам в кругленькую сумму. На самом же деле такая процедура практически не отличается по цене от стоимости услуг почты и производится достаточно легко.

Для этого вам предстоит направиться к нотариусу, имея при себе паспорт и оригинал своего произведения. Нотариус имеет право заверять не только официальные документы, но и объекты интеллектуального труда, поэтому вы можете попросить его об осуществлении удостоверения времени предоставления документов.

Этот юридический акт подразумевает, что нотариус совершит на документе удостоверительную надпись. Из нее будет следовать, что гражданин N (то есть вы) в такую-то дату и во столько-то часов пришел к нему в контору и принес ему такое-то произведение интеллектуального труда.

При этом он сможет снять у вас копию и отправить ее на хранение в архив, так что, даже если вы потеряете свой экземпляр произведения, то всегда сможете вернуться в контору за дубликатом.

Кроме того, подпись нотариуса имеет повышенную доказательную силу и будет практически неоспоримым доказательством вашей правоты в суде.

Габаритные предметы искусства будут зафиксированы при помощи фото- или видеосъемки, которая также может быть заверена.

Зачастую, столкнувшись с кражей интеллектуальной собственности в Интернете, авторы ищут решение своих проблем там же – в сети. Именно здесь их и поджидают мошенники, действующие куда более тонкими методами. Они выдают себя за некие организации, обеспечивающие охрану авторских прав. Для этого они создают правильно оформленный сайт и придумывают некие реестры. В эти самые реестры они и обещают занести произведения автора, тем самым обезопасив его от любой напасти. На самом же деле легковерные граждане просто отдают деньги за то, что их имя впишут в абсолютно ничего не значащую таблицу. Такой обман раскрывается, как правило, уже в суде, когда становится слишком поздно.

Из реального в виртуальный

Если вам необходимо заверить что-то, уже находящееся в интернете, что не поддается переносу на физический носитель, то вы сможете сделать это при помощи нотариуса.

Для этого вам понадобится паспорт (документ, подтверждающий личность всегда требуется при визите к нотариусу. – Прим. автора). Непосредственно в конторе вам предложат составить заявление, в котором следует указать поэтапный доступ к требуемому сайту в интернете.

После этого нотариус осмотрит заявленную вами страницу и оформит протокол осмотра сайта, в котором будут указаны действия, совершенные при осмотре, описание страниц, состав доказательств, а также место и дата проведения нотариального заверения и данные о нотариусе и заинтересованных лицах.

Такое юридическое действие может пригодиться вам и в ином случае. Например, когда интернет-пираты уже украли у вас произведение, но после, узнав о том, что автор обеспокоен их поступком и, вероятно, собирается подать в суд, удалили его со своего сайта.

Доказать факт того, что файлы действительно были выложены на их страницах, можно лишь с помощью этого акта. Фотография экрана или распечатанный снимок сайта не смогут быть использованы в судебном процессе, ведь их можно будет легко оспорить, надавив на то, что это подделка. Однако, как и в случае с предыдущим действием, подпись нотариуса будет обладать повышенной доказательной силой, а сам нотариус сможет присутствовать в суде в качестве свидетеля.

Обратная сторона

Теперь, когда мы знаем, насколько серьезно люди подходят к оформлению своих прав и насколько неприемлемыми являются действия тех, кто использует в своих целях чужую собственность, следует обратиться к законопослушным гражданам, которые по незнанию могли заимствовать в интернете фрагменты чужих работ, будь то фотографии или части текста.

Помните, что незнание закона не освобождает вас от ответственности, а кража нематериальной собственности – все равно кража. Да, к подобным проступкам не применяется та же статья УК РФ, что и к кражам в привычном смысле, но если правообладатель подаст на вас в суд, вероятнее всего, вам придется выплатить ему немалую сумму.

Например, не так давно одно из интернет-СМИ попалось на использовании чужой фотографии, после чего суд приговорил их к крупному штрафу.

Прежде чем брать для каких-либо целей чужое произведение любого рода, сначала следует получить письменное разрешение автора на размещение фотографии, цитирование текста и так далее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру