Кабмин назвал рост инвесткапитала в региональной экономике важным условием развития

В Сочи обсуждали, как развивать потенциал регионов.

20.02.2018 в 19:19, просмотров: 848

Инвестиционный форум в Сочи в этом году носил явный региональный акцент: больше половины пленарных дискуссий было посвящено ситуации в экономике на местах. Тон форуму задал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, обозначив ключевые векторы работы региональных властей с инвесторами. Он же напомнил о необходимости выстраивать предсказуемые условия ведения бизнеса. В Волгоградской области эти направления уже три года остаются приоритетными для областной власти.

Кабмин назвал рост инвесткапитала в региональной экономике важным условием развития

Больше разных производств

С трибуны президиума пленарного заседания сочинского форума Медведев признал: инвестиционная активность в России остается на низком уровне. Причина, по мнению премьер-министра, в слабо развитой инфраструктуре для частного капитала. «У каждого региона РФ должна быть специализация по отдельным направлениям и возможность создания уникальных производств», – заявил Медведев.

Отметим, в Волгоградской области объем частного капитала в экономике растет. За последние три года в регионе было запущено 88 крупных и средних предприятий, в дальнейших планах – реализация проектов на 452 млрд рублей, Волгоградская область заключила договоры с 32 инвесторами. Направления своей работы руководство региона корректирует совместно с представителями бизнес-сообщества Волгоградской области и руководителями крупных компаний, отметил губернатор Андрей Бочаров.

Дмитрий Медведев призвал регионы активно развивать новые проекты и уделять внимание всем отраслям. Инвестиции должны обеспечивать работу не только традиционных отраслей, но и способствовать появлению новых, считает премьер-министр. Успешный пример такой диверсификации есть в Волгоградской области – здесь формируется новая для региона фармацевтическая отрасль, готовится к открытию новый высокотехнологичный научно-производственный центр на базе ВолгГМУ.

Ростом в регионе отметилась и промышленность: новым направлением местной экономики стало строительство горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе. А в Алексеевском районе строится завод глубокой переработки кукурузы. Производство рассчитано на 200 тонн продукции, которая будет использована для производства детского питания. Таким образом, Волгоградская область развивает агропереработку, хотя ранее традиционно занималась в основном только выращиванием овощей и зерна.

Лекарство против долгов

Еще одним фактором оздоровления региональных экономик Дмитрий Медведев назвал снижение долговой нагрузки.

− Для решения этой проблемы мы в предыдущие годы предоставили регионам бюджетные кредиты, − пояснил глава кабмина РФ.

В Волгоградскую область в 2017 году из федерального бюджета поступило свыше 20 миллиардов рублей на замещение коммерческих кредитов. Регион ослабил долговую нагрузку бесплатными кредитами и стал лидером по уровню бюджетной поддержки государства. Эксперты отмечают, что государство усилило поддержку региона благодаря высокому уровню доверия к руководству области.

Сегодня структура долга Волгоградской области изменяется, а это позволит в ближайшие три года сэкономить 4,5 млрд рублей. Средства пойдут на реализацию социально-экономических проектов в регионе.

Повышение инвестиционной привлекательности региона отметили и эксперты престижных рейтинговых агентств. Напомним, область на 10 пунктов улучшила позиции в инвестиционном рейтинге RAEX. В рейтинге наиболее перспективных территорий регион также занял 27-е место из 85. Эксперты отметили, что риски при инвестировании в Волгоградскую область «умеренные». Привлечение частного капитала в местную экономику позволит нарастить региону внутренний валовой продукт до 1 трлн рублей к 2021 году – такую задачу поставил губернатор.

Медведев призвал не снижать темп работы региональных властей по комплексному развитию территорий. В нашем регионе такой подход к работе был обозначен губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году.

− Важно создавать комфортные условия для проживания и находить новые импульсы для развития всех населенных пунктов, − неоднократно отмечал глава региона.

В области воплощаются в жизнь масштабные проекты по благоустройству – в 36 муниципальных районах их реализовано 43. В 2017 году в порядок начали приводить 90 поселений области, на проекты было выделено по три миллиона рублей. В этом году планируется реализовать еще 110 проектов.




Партнеры