Волгоградской области предоставят 8,3 миллиарда рублей на выравнивание бюджета

14.02.2018 в 14:40, просмотров: 505
Волгоградской области предоставят 8,3 миллиарда рублей на выравнивание бюджета
Фото Сергея Каширского

Регион заключил соглашение с Минфином РФ о предоставлении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Результаты кропотливой работы

Дотации из федерального бюджета составят 8,3 миллиарда рублей и пойдут на выплаты зарплат бюджетникам и социальную поддержку населения, отметили в региональном комитете финансов. За счет увеличенной дотации финансовая помощь будет оказана и муниципалитетам Волгоградской области.

В 2017 году Волгоградская область успешно справилась с взятыми обязательствами, пояснили в ведомстве. В регионе уменьшилось количество безработных и увеличилось количество предпринимателей. В бюджет стало поступать больше налоговых и неналоговых доходов, а долговая нагрузка снизилась. Именно за эти успехи регион отметили на федеральном уровне − в 2018 году Волгоградская область претендует на получение дотаций на выравнивание бюджета на полмиллиарда рублей больше, чем в 2017 году.  

Напомним, тема повышения эффективности бюджетного процесса стала центральной 23 ноября во время большой рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова с активом региона. Тогда глава области в своем программном послании обозначил строгую бюджетную дисциплину и четкий контроль за финансами одним из приоритетов в работе администрации Волгоградского региона.

Конструктивное взаимодействие

По условиям предоставления субсидий, измененным в начале 2017 года, все регионы обязаны предпринимать меры по оздоровлению своих финансов. Волгоградская область свои обязательства в 2017 году выполнила, поэтому в этом году ей предоставили больше средств, чем в прошлом − 8,3 миллиарда рублей. Регионам, которые не выполняют условия соглашения, размер дотаций наоборот, сократят.

− Сегодня Минфин очень жестко подходит к предоставлению любых дотаций регионам, − отметил Максим Придачук, доктор экономических наук, заместитель директора Волгоградского филиала РАНХиГС, член Совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области. – Выдвигается ряд условий по повышению эффективности региональных финансов. Обязательная часть – отчетность региона перед федеральным центром.

Добавим, с 2014 года регион конструктивно взаимодействует с Правительством и Минфином РФ, выполняет условия соглашений и взятые на себя обязательства. Администрация Волгоградской области работает с максимальной прозрачностью: информирует федеральные министерства, ведомства и организации об итогах, сообщает планы и делает предложения, способствующие выравниванию бюджетной обеспеченности.

В результате в течение четырех лет поступления в региональный бюджет значительно увеличивались: если в 2013 году дотации составили 13,6 миллиарда рублей, в 2018-м планируется привлечение в бюджет свыше 23 миллиардов рублей.




Партнеры