Молодежь все чаще пишет свои завещания

Зачем им это надо?

Из-за чего средний возраст завещателей становится все меньше и почему это хорошо? О каких юридических тонкостях следует знать, чтобы получить свое законное наследство? На эти и другие вопросы ответит «МК в Волгограде».

Зачем им это надо?

Сегодня мы поговорим на достаточно деликатную тему, которую большинство людей стараются не затрагивать без надобности, совершая тем самым большую ошибку. Ведь несмотря на то что наследственно-завещательные процессы зачастую связаны с трагическими событиями, это в первую очередь юридические действия, которые содержат в себе множество нюансов и подводных камней.

Завещание. Почему не стоит бояться этого слова?

Для начала нам предстоит определить степень важности такого документа, как завещание. Многие пренебрегают его составлением, полагая, что родственники сами разберутся, как следует делить их имущество. Действительно, такая практика очень распространена, но, как отмечают практикующие нотариусы, большая часть затруднений при ведении наследственных дел возникает именно из-за того, что умерший не оставил после себя документа, определяющего его последнюю волю.

К сожалению, семейные распри при разделе квартиры ушедшей из жизни бабушки бывают не только в фильмах. В нашем реальном мире немало случаев, когда при определении доли в собственности покойного родственника люди забывают о семейных узах и начинают таскать друг друга по судам из-за лишнего квадратного метра или нескольких тысяч рублей. Всего этого можно было бы избежать, если бы среднестатистическая бабушка заранее обратилась к специалисту и составила стандартное завещание.

Однако не будем вдаваться в этическую сторону нашего вопроса и обсудим практическую пользу своевременного оформления завещания. Вопреки расхожему мнению, этот документ – не тот юридический акт, который осуществляется в последние минуты жизни. Его можно переписывать неограниченное количество раз, и в наше время многие молодые люди начинают задумываться о его составлении задолго до пенсионного возраста.

На самом деле это достаточно мудрый шаг, который говорит о том, что правовая грамотность населения становится все выше. Ведь никто не застрахован от несчастных случаев и вряд ли кто-нибудь захочет, чтобы все, что он нажил своим трудом, досталось мошенникам и проходимцам.

– Оформить завещание очень просто. Для этого нужно явиться к нотариусу с документом, подтверждающим вашу личность, то есть паспортом, и детально рассказать ему, что и кому вы собираетесь завещать.

В последнее время все чаще начали вспоминать завещатели и о самой практичной части этого документа – обременении. Обременение в завещании позволит вам не только гарантировать исполнение своей воли, но и поставить ряд условий, на основании которых наследники получат полагающееся им наследство. Так, например, можно прописать такие немаловажные нюансы, как способ похорон, наложить обязательства на наследника по уходу за имуществом или даже домашними животными. Иными словами, теперь родственники смогут претендовать на наследство, только если выполнят ряд поручений, которые оставит завещатель.

По разным причинам, таким как преклонный возраст или болезнь, человек не имеет возможности отправиться к специалисту для составления завещания. В таком случае можно пригласить юриста на дом, связавшись с нотариальной палатой области.

Следует отметить, что завещание часто составляется в случае отсутствия родственников или плохого отношения с ними. Если вы не хотите передавать свое имущество в руки государства или членов семьи, вы можете завещать его совершенно любому лицу.

Как получить наследство?

Гораздо больше вопросов, конечно, вызывают процессы получения наследства, особенно когда умерший не оставил после себя завещания. Если такая бумага отсутствует, то наследство распределяется по закону. Как показывает практика, это наиболее приоритетный вид наследования.

– Наследование по закону предполагает очередность. Существует восемь «ступеней» очереди, которые распределяются согласно степени близости родства наследников и умершего, при этом наследники более поздней очереди могут претендовать на имущество покойного лишь в том случае, если кто-нибудь из участников предыдущей очереди откажется от своей доли.

Этот процесс кажется очень сложным, но если отступить от юридической терминологии, то все сразу же встанет на свои места и мы увидим, что эти самые очереди располагаются в самом обычном логическом прядке.

Итак, самыми первыми на наследство могут претендовать самые близкие родственники погибшего, то есть дети, родители и супруг.

За ними следуют дедушки, бабушки, а также братья и сестры умершего.

Далее идут дяди и тети, за ними – прабабушки и прадедушки и так далее. Эту очередность сможет без труда понять каждый, кто знает, кем он приходится наследодателю.

Положительным исключением из правил являются иждивенцы, то есть те, кто более года находился на содержании у умершего. Они имеют право вступать в наследование вместе с любой очередью, кроме первой, даже если по закону относятся к более поздним «ступеням».

Если есть положительное, то по «закону медали» существуют и отрицательные исключения, в рамках которых даже самый близкий родственник будет лишен всех прав на наследство. Такая категория наследников называется «недостойными», и чтобы попасть в нее, человек должен совершить тяжкое преступление в отношении других наследников или наследодателя.

Как оформить права на наследство?

Для того чтобы вступить в наследственные права, гражданин должен написать заявление о намерении вступить в эти права. Такое заявление подается через нотариуса города, в котором проживал умерший. Для его оформления вам понадобится следующий пакет документов:

1. Паспорт.

2. Свидетельство о смерти наследодателя.

3. Документ, подтверждающий родство с наследодателем.

Заявление подается в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если вы пропустили установленный срок, для его продления придется писать соответствующий иск в суд. Стоит отметить, что суд разрешит вам возобновить срок подачи заявления только по уважительной причине, такой как тяжелая болезнь, при которой вы не могли добраться до нотариальной конторы. Еще одним основанием для его продления будут доказательства того, что вы не знали и никак не могли знать о смерти наследодателя.

– Наиболее распространенная ошибка граждан – нарушение срока подачи заявления на вступление в наследственные права. Это вызывает недоумение у юристов, ведь данный срок нельзя назвать маленьким, и из всех аспектов оформления наследства, это, пожалуй, самое легкое условие.

Не все так гладко. Что мы наследуем?

Пожалуй, каждый хоть раз слышал сказочную историю о том, как некий человек получил в наследство огромную сумму в иностранной валюте, виллу на море и автомобиль класса люкс. Такими историями полнится Интернет, кинематограф и литература. Однако мало кто знает о том, что вместе с имуществом к наследнику переходят и долги по кредиту, ипотеке и другие обязательства.

Иногда стоит задуматься, стоит ли это наследство того? Ведь зачастую долговые обязательства настолько обширны, что даже последующая продажа всего наследуемого имущества не сможет их покрыть.

– Еще одна грубая ошибка – оформлять наследственные права в надежде на то, что в дальнейшем можно будет выбрать, что принимать, а от чего отказываться. Гражданин может либо принять наследство со всеми его плюсами и минусами, либо полностью отказаться от него.

В некоторых ситуациях благоразумнее будет в тот же срок написать заявление об отказе от наследства. Его можно оформить в пользу другого наследника, или вообще не указывая никаких лиц.

Что дальше?

После того как вы подали заявление на вступление в наследственные права, вам необходимо будет собрать документы, подтверждающие права умершего на то имущество и принести их нотариусу. Он проверит их подлинность, снимет ксерокопии и назначит дату оглашения решения по наследственному делу. Как правило, это дата совпадет с датой истечения полугодового срока, однако если вы единственный наследник и оформили все в надлежащее время, решение может быть принято несколько раньше.

Если у вас остались вопросы по поводу практики наследования или составления завещания, вы всегда сможете обратиться в любую нотариальную контору города. Помните, что простая консультация у специалиста – бесплатна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру