Урюпинский полигон ТКО первым в России получил «зеленый» сертификат

12 февраля 2018 в 18:23, просмотров: 848

Полигон твердых коммунальных отходов, расположенный в Урюпинском районе, первым в нашей стране удостоился награды общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Общественники составили рейтинг, исходя из многих критериев, в числе которых технологическое оснащение полигона, защита грунтовых вод и почвы, соблюдение технологического процесса размещения и мониторинг экологического состояния.

Полигон в течение нескольких месяцев тщательно обследовали исследователи выездной лаборатории, и в начале прошлого лета стало известно, что он полностью соответствует «зеленым» стандартам.

Вручение сертификата состоялось на церемонии награждения регионов – лидеров «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации» и подведения итогов Года экологии, которая состоялась в Торгово-промышленной палате России.

Добавим, с 2014 года в Волгоградской области приступили к решению годами копившихся экологических проблем. В регионе, одном из первых, утвердили территориальную схему обращения с отходами, в основу которой лег кластерный принцип. На сегодняшний день в эту схему входят четыре лицензированных полигона, на которые вывозятся отходы из 23 муниципальных образований.

Как сообщает региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, сегодня продолжится строительство трех мусоросортировочных линий и двух комплексов по переработке. Одна из линий – в Волжском – уже готова к эксплуатации.

Важной частью борьбы за экологию в регионе стала ликвидация свалок. Так, уже началось освобождение территории из-под гигантской мусорки в Кировском районе, готовы проекты  по ликвидации 21 свалки в Среднеахтубинском, Урюпинском, Камышинском и Дубовском районах.

По словам губернатора Андрея Бочарова, в регионе уже сформирована база, которая позволит решать проблемы в части экологии. В скором времени в Волгоградской области будет выбран оператор, который обеспечит весь цикл обращения с отходами: сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора. 





Партнеры