Гончар из Волгоградской области: «Я живу в 7526 году»

12 февраля 2018 в 20:02, просмотров: 744

Александр Евдоков из Еланского района – родновер, живет по славянскому календарю. Серьезно изучать быт и историю предков мужчина начал после того, как пристрастился к гончарному делу.

Житель Волгоградской области принимает поздравления с Новым годом в сентябре, как и завещали предки. Как рассказывает Александр, именно осенью, после сбора урожая, у селян начиналось веселье: люди гуляли свадьбы, дарили друг другу подарки.

– Сейчас по славянскому календарю 7526 год, – объясняет мужчина. – На Руси новый год отмечался в ночь на 22 сентября, в эти же дни празднуется Макошино Полетье – «старое бабье лето». Русские – потомки русов, они поклонялись природе, космосу, время отслеживали по звездам, не было у них никакого летоисчисления, кроме как по закону природы.

Свое отражение мировоззрение Александра Евдокова находит в его гончарных работах. Вход в его гончарную мастерскую свободный, он учит всех желающих превращать кусок глины в замысловатые вещицы.

– На всех моих керамических изделиях символы наших предков, – объясняет гончар. – Перед тем как нанести символы на посуду, я ищу информацию, откуда каждый из них произошел, что означает и приносит людям.

На гончарном круге Александр работает по старинной японской методике раку. Цвет таких предметов чаще темный, главная особенность в том, что форму сосуда можно изменить уже после обжига.

– Глина для меня – это жизнь! – признается мастер. – Создавая керамические изделия, я выражаю свои скрытые желания и возможности. Это лучше и полезнее, чем сидеть дома за компьютером.





Партнеры