Волгоградская актриса 90-летняя Вера Семенова рассказывает зрителям о любви и войне

09.02.2018 в 12:24, просмотров: 504
Волгоградская актриса 90-летняя Вера Семенова рассказывает зрителям о любви и войне
Фото Кирилла Браги

Театральный зал переполнен: зрители пришли специально, чтобы увидеть игру волгоградской актрисы – заслуженной артистки России Веры Семеновой. Сегодня ее роли отражают долгий жизненный и творческий путь. Недавно 90-летняя актриса сыграла в спектакле «Синий платочек», премьера которого прошла в Волгограде в честь ключевой победы Великой Отечественной войны: в Сталинградской битве.

Еще маленькой девочкой Верочка решила стать актрисой и отправилась устраиваться на работу в театр лилипутов. На собеседование с директором театра Верочка оделась посолиднее: длинная мамина юбка, взрослая сумочка-ридикюль и зонтик.

Семья Веры Павловны жила тогда в Архангельске, дом находился прямо в здании филармонии, куда и приехал с гастролями театр лилипутов. Дирижером оркестра филармонии был отец Верочки, музыкант – Павел Васильевич Клочков.

– Меня потрясли спектакли нашего ТЮЗа, до этого я слушала только оперу, собиралась стать певицей. А тут – театр, отдельный вид в искусстве!, – рассказала актриса «Волгоградской правде. ру». 

Верочка представилась артисткой-лилипуткой, попросила у директора роли Золушки и Красной Шапочки. Девочку посадили пробоваться, дали сценарий и предложили почитать с листа. Директор, похоже, не лишенный чувства юмора, с добротой настроился выслушать маленькую артистку. Верочка провалилась – в 7 лет читать она еще не научилась.

Потребность любить

На прошлой неделе в Волгограде прошла премьера спектакля «Синий платочек» по книге Валентина Катаева. В пьесе, посвященной Сталинградской победе, волгоградская актриса сыграла особую роль. На сцене героиня Веры Павловны рассказывает о фронтовиках, о том, как сложились их судьбы. Зрители поглощены ее игрой, некоторые смотрят спектакль уже через слезы. Вера Павловна, освещенная лучом света, вглядывается куда-то вдаль, говорит спокойно и уверенно, в зале наступает полная тишина.

Фото Молодежного театра

Спектакль поставил сын Веры Павловны – Владимир Бондаренко. 90-летняя Даша Ложкина вспоминает, как она помогала раненным в боях солдатам. Вере Павловне было 14, когда в госпиталях в Кисловодске она перевязывала раны и ухаживала за фронтовиками.

– Я была школьным активистом и сутками сидела в палатах. Мы делали то, что просили нас солдаты. Сейчас я бы не перенесла вида тех увечий, – вспоминает актриса.

Тогда Вера Павловна пережила многое. Семью сослали в Сибирь: отца репрессировали в 1944-м. Потом умерла 18-летняя дочь. Но Верочка по-прежнему любит мир и живет не «для себя», а для своего зрителя.




Партнеры