Ученые: глаза глубоководных морских звезд помогают им общаться

9 февраля 2018 в 19:36, просмотров: 833

Специальные светочувствительные органы расположены на концах ножек и похожи на аналогичные органы мелководных морских звезд.

Открытие совершила группа исследователей из Копенгагенского университета и Гренландского института природных ресурсов. Ученые сравнивали представителей тринадцати видов морских звезд, обитающих на разных глубинах.

О своем исследовании ученые рассказали в журнале Proceedings of the Royal Society B​. 

В результате выяснилось, что двенадцать видов морских звезд имеют светочувствительные органы на концах ножек, а у сравнительно мелководного вида Ctenodiscus crispatus глаз нет совсем. Тем удивительнее оказалось наличие глаз у тех трех видов морских звезд, которые живут на глубине свыше 320 метров. На таком расстоянии свет с поверхности уже почти не проходит сквозь толщу воды.

У вида Novodinia americana, который обитает на километровой глубине, глаза имеют сложное строение. В них достаточно омматидиев, чтобы производить изображения, состоящие из нескольких сотен пикселей. К тому же глубоководный обитатель светится в темноте. Как предположили ученые, этому виду глаза позволяют визуально коммуницировать с потенциальными партнерами.





Партнеры