Участники «Зарницы под Сталинградом» обезвреживали мины и читали стихи

9 февраля 2018 в 21:58, просмотров: 552

Военно-патриотическая игра, посвященная 75-летию победы в битве на Волге, собрала ребят из Волгограда, Волжского, Камышина и Городища.

Участники «Зарницы под Сталинградом» обезвреживали мины и читали стихи
Фото Кирилла Браги

«Зарница» состояла из двенадцати этапов на военно-спортивной трассе, а участие в испытаниях приняли подростки из областных социально-реабилитационных центров и учреждений. 

Фото Кирилла Браги

Ребята стреляли из пневматического пистолета, метали гранаты, осваивали азбуку Морзе, при помощи служебных собак обезвреживали мины и преодолевали полосу препятствий. Но главное, что от них требовалось, – умение взаимодействовать в команде.

Свой опыт подрастающему поколению передали сотрудники отряда специального назначения «Гром» Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по региону. Спецназовцы устроили показательное выступление: разыграли перед детьми операцию по захвату злоумышленников, пытавшихся уйти от преследования. Ребята увидели настоящую автомобильную погоню и слаженные действия спецподразделения.

Фото Кирилла Браги

Итоги игры подводило жюри, в состав которого вошли представители ФКУ «Колония-поселение №3 УФСИН по Волгоградской области»; областной общественной организации «Дети военного Сталинграда»; отряда специального назначения «Гром»; региональной общественной спортивно-творческой гражданско-патриотической некоммерческой организации «Академия успеха».

Творческий конкурс «Мы помним тебя, Сталинград» выиграла команда Городищенского социально-реабилитационного центра с проникновенным стихотворением «Мой Сталинград». Эти же ребята завоевали первое место соревнований. Второе место – у воспитанников ГКСУ СО «Камышинский  социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Третье – ГКСУ СО «Красноармейский  социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Фото Кирилла Браги

Именно «Зарница под Сталинградом» стала финальным молодежно-патриотическим мероприятием в честь 75-летия победы в Сталинградской битве. Напомним, что 2 февраля вместе с нашей областью отметила вся страна, такой указ подписал президент Владимир Путин. Глава государства лично посетил Волгоград и выступил с поздравительной речью перед фронтовиками и тружениками тыла.

– Мы должны равняться в наших поступках на свершения наших отцов и дедов, так же, как они, достойно идти к поставленным целям, добиваться большего, чем мы уже добились и достигли, – подчеркнул в своей речи российский лидер.

Добавим, что 2 февраля к Волгоградской области было приковано особое внимание. Региону удалось подтвердить статус центра патриотического воспитания. Первые масштабные патриотические проекты начали реализовываться с 2014 года. Например, в Камышине открылся первый в стране Всероссийский центр патриотического воспитания молодежи.




Партнеры