Андрей Бочаров показал президенту патриотический проект «Лысая гора. Высота 146,0»

02.02.2018 в 18:58, просмотров: 980

В рамках своего визита в город-герой Владимир Путин посетил интерактивный музей «Россия. Моя история», где губернатор Волгоградской области представил ему новый патриотический проект. 

Андрей Бочаров показал президенту патриотический проект «Лысая гора. Высота 146,0»
Фото Дмитрия Лобакина

Как уже сообщал “МК в Волгограде”, Владимир Путин сегодня возложил цветы к памятнику маршала Чуйкова, а также в Зале воинской славы на Мамаевом кургане.

Президент побывал и в новом интерактивном музее, который находится в пойме реки Царицы. Губернатор Андрей Бочаров рассказал Владимиру Путину о проекте, который разрабатывается в Волгограде, – комплекс «Лысая гора. Высота 146,0».

На территории Лысой горы во время войны велись ожесточенные бои, высота была важна для противников не меньше, чем Мамаев курган. В 1974 году место кровопролитных событий включили в список федеральных памятников культуры. Создание здесь круглогодичного образовательного, туристического и патриотического комплекса «Лысая гора. Высота 146,0» обсуждается и прорабатывается с 2017 года, сообщает пресс-служба областной администрации.

Предполагается, что на территории в 40 гектаров разместят оборонительные линии, окопно-блиндажные сети, где можно будет проводить военные реконструкции. Также по проекту на горе появятся музей военной техники под открытым небом, единая полоса препятствий «Центра допризывной подготовки», палаточные лагеря для проведения сборов военно-спортивных клубов и поисковых отрядов.

Фото Дмитрия Лобакина

Кстати, сегодня, 2 февраля, в музее начала свою работу выставка «Имена из солдатских медальонов». Владимир Путин и Андрей Бочаров познакомились с результатами работы активистов «Поискового движения России», которым удалось восстановить истории некоторых участников Великой Отечественной войны, пропавших без вести на полях сражений. Отдельно выставлена интерактивная книга «Имена из солдатских медальонов», рассказывающая о работе российских поисковиков и содержащая самодельные записки из солдатских медальонов.

На площадке перед музеем «Россия. Моя история» Владимир Путин и Андрей Бочаров также осмотрели бронекатер Волжской флотилии БК-31. Напомним, в ноябре 2017 года этого свидетеля военных лет подняли со дна Волги, затем судно отреставрировали и выставили рядом с музеем.

В городе-герое ведется системная работа по увековечению памяти героев, погибших под Сталинградом. В Волгограде был открыт памятник Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. В Камышине появился новый музей, посвященный Герою Советского Союза Алексею Маресьеву. В Калаче-на-Дону в 2017 году установлена стела «Город воинской славы». В самом начале 2018 года в центре Волгограда появилась улица имени маршала Николая Крылова. А в Центральном парке культуры и отдыха, на месте штаба командира 13-й гвардейской дивизии Александра Родимцева, открыт новый мемориальный комплекс.

Напомним, интерактивный музей «Россия. Моя история» открылся в октябре 2017 года и быстро стал популярен среди волгоградцев. Объект дал начало масштабному благоустройству поймы реки Царицы. На этой территории формируется многофункциональная зона отдыха для жителей и гостей региона всех возрастов. Пойма и прибрежная территория за последние три года заметно изменились: открылась Нулевая продольная, вновь заработала детская железная дорога, модернизируется Центральная набережная, завершается реконструкция Городского детско-юношеского центра. Кроме того, молодежь Волгограда участвует в формировании концепции дальнейшего благоустройства - ребята вносят свои предложения во второй этап проекта, реализация которого запланирована на 2018 год.




Партнеры