Два сорта винограда вывели в Греции в честь Сталинградской победы

01.02.2018 в 20:24, просмотров: 734

В четверг, 1 февраля, на площадке областного комитета экономики состоялась встреча волгоградских деловых и научных кругов с коллегами из Греции, Сербии и Словении. Зарубежные гости прибыли в Волгоград на мероприятия, приуроченные к 75-летию Сталинградской победы. 

Два сорта винограда вывели в Греции в честь Сталинградской победы
Фото Кирилла Браги

Заграничные делегации, прибывающие на волгоградскую землю для участия в праздничных мероприятиях, также обсудят и сотрудничество с нашей областью. Как отметил на встрече с представителями Сербии, Греции и Словении заместитель губернатора Владимир Шкарин, эти государства – надежные партнеры региона.

– С этими странами область поддерживает и развивает торговые, социальные и культурные связи, сотрудничает в образовательной и научной сфере. Губернатор поставил задачу увеличить внешний товарооборот и экспорт местной продукции, и подобные встречи могут послужить этому, – подчеркнул Шкарин.

Иностранные гости активно интересуются волгоградским АПК, с Сербией и Грецией уже несколько лет продолжается обмен опытом, работа над совместными научными проектами. Действуют программы обмена студентами. Кроме того, зарубежные ученые готовы предложить волгоградским аграриям и свои разработки. Например, профессор греческого технологического института Пасхалидис Христос вывел два сорта винограда «Сталинград» и «Волга» специально для нашего региона.

 Как отметил селекционер, за десятки лет он вывел более 80 сортов. Над сортами «Сталинград» и «Волга» грек работал несколько лет: это морозостойкие виды без семян, из них получатся отменные соки, изюм и вино. К тому же они могут увяливаться прямо на кустах. Ученый привез несколько десятков чубуков, которые будут высажены на опытном участке. 

Фото Кирилла Браги

Сам Пасхалидис Христос подчеркнул, что с аграрным вузом уже налаживается сотрудничество в области виноградарства:

– В Волгоградской области виноградарство только развивается, но мы хотим сотрудничать. У вас выращивают виноград без укрытия – это риск. Чтобы получать урожай, лозу нужно укрывать на зиму и использовать специальные сорта. Мы можем предложить 30 винных и столовых сортов винограда, которые устойчивы к перепадам температуры, болезням и вредителям. Есть коллекция косточковых культур, которые можно выращивать у вас. Главное – желание заниматься этим и инвестировать средства в отрасль.

Глава областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов подтвердил, что такое партнерство интересно и волгоградской стороне:

– Сейчас в области 100 га виноградников. Поскольку у нас жесткие климатические условия – низкие температуры зимой и высокие летом, то нужны специальные сорта, которые выживут в них и будут давать высокую урожайность. Поэтому нам интересно предложение греческих партнеров.

Иванов также добавил, что Волгоградская область занимает второе место в России по производству плодовой продукции, отмечает «Волгоградская правда. ру».



Партнеры