В России запретили анонимность в мессенджерах

Новые правила использования мессенджеров начали действовать в Российской Федерации с 1 января 2018 года

Новые правила использования мессенджеров начали действовать в Российской Федерации с 1 января 2018 года. «МК в Волгограде» попытался разобраться, что все-таки изменилось в использовании удобных сервисов для рядового потребителя.

Новые правила использования мессенджеров начали действовать в Российской Федерации с 1 января 2018 года

Как это устроено

Напомним, мессенджер (IM = Instant Messenger) – это такая программа, мобильное приложение или веб-сервис для мгновенного обмена сообщениями между пользователями. В настоящее время наиболее популярными в этом сегменте в России являются WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Skype, Telegram. Причем они давно уже перестали быть просто аналогом телеграфа – современные программы позволяют потребителю не только переписываться, но и обмениваться любой другой информацией (картинками, видео, музыкой), а также напрямую устанавливают контакт между людьми с помощью голосовой и видеосвязи, веб-конференций.

В минувшем году в Госдуму были внесены и приняты поправки к Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Сразу три фракции стали инициаторами так называемого «запрета на анонимность» в мессенджерах – это парламентские партии «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Действовать изменения начали с 1 января 2018 года, до этого времени мессенджеры должны были подготовиться исполнять требования нового закона:

– идентифицировать пользователей согласно новым требованиям;

– по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти ограничивать рассылку сообщений, противоречащих законодательству;

– предоставить пользователю возможность ограничить прием сообщений от других пользователей;

– обеспечивать конфиденциальность передаваемой информации;

– осуществлять рассылку общественно важных сообщений по решению государственных властей.

Предпринятые меры призваны обеспечить безопасность россиян и, в частности, пользователей мессенджеров. Авторы законопроекта отмечают, что благодаря возможности оставаться инкогнито злоумышленники могут использовать такие каналы распространения информации в своих целях. Например, террористических.

Таким образом, мессенджеры сегодня должны реагировать на требования властей и блокировать сообщения с рекламой терроризма, наркотиков и детской порнографии. А также содействовать распространению полезных сведений вроде штормовых предупреждений.

ПодКОДные камни

Отметим, что по закону идентификация проводится с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого мессенджерами с оператором связи. Однако мессенджеры, которые являются российскими юридическими лицами или гражданами РФ, могут контролировать процесс самостоятельно и без заключения договора, просто определяя абонентский номер.

Как отмечает генпрокурор России Юрий Чaйкa, всеобщая идентификация необходима государству, чтобы, например, по требованию получить персональные данные пользователя, если в отношении него проводится расследование.

С января регистрация производится с помощью телефонного номера – на него владельцу приходит специальный код идентификации. С одной стороны, это обеспечивает дополнительную защиту личных данных, но с другой, критики нововведений считают, что и сам номер телефона давно перестал быть гарантом. Во-первых, при длительном простое оператор мобильной связи может передать номер в пользование другому человеку – вместе с «прицепом» из привязанных соцсетей и мессенджеров. Во-вторых, Интернет предлагает множество сервисов для создания виртуальных номеров. И для этого не понадобятся ни паспорт, ни договор.

К тому же проблемы нет и в официальной регистрации SIM-карты – она может быть оформлена на того человека, который ею и не воспользуется, – престарелую соседку, младшего брата или случайного знакомого.

Выходит, инициатива действенна только наполовину – ведь сами мессенджеры не контролируют процесс общения пользователей и не могут идентифицировать наркодилеров или террористов. Конфиденциальность защищают алгоритмы шифрования. Причем если в обычном режиме сообщения шифруются при отправлении и расшифровываются уже получателем, то в секретных чатах дополнительно используются визуальные ключи – по ним пользователи понимают, что по пути «почту» никто не перехватил. Такие сообщения нельзя скопировать и переслать, а через какое-то время они уничтожаются сами.

Что дальше?

А дальше правительство намерено начать наступление на анонимность в онлайн-играх и социальных сетях. Дело в том, что игровые чаты, как и мессенджеры, могут использоваться для скрытого общения.

Поручение разработать соответствующий закон Совет безопасности дал Минкомсвязи и ФСБ России. Срок – 1 июня 2018 года.

Предварительно считается, что для регулирования общения в онлайн-играх и соцсетях будут использованы уже знакомые механизмы – идентификация пользователя по номеру мобильного телефона. Напомним, по российским законам он должен быть привязан к паспорту. Таким образом, игры приравняют к организаторам распространения информации.

Добавим, что во многих интернет-забавах давно есть аналоги системы идентификации: игрока можно опознать по электронной почте или социальным сетям, через которые он регистрировался, а они, в свою очередь, зачастую привязаны к мобильному телефону.

Кроме того, российское правительство предпринимает попытки вывести в легальный сектор бизнес по продаже SIM-карт. Для этого с 1 января 2018 года ужесточен контроль – теперь их официально нельзя распространять без ввода паспортных данных.

Отметим, что в список организаторов распространения информации уже были внесены мессенджеры Telegram и WeChat. Дело в том, что подчиняться требованиям российского законодательства относительно деанонимизации должны только мессенджеры, зарегистрированные на территории России в качестве распространителей информации. Так что под угрозой блокировки к списку сначала присоединился китайский обменник, а затем и Telegram.

Что касается социальных сетей, то в списке уже находятся «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Поделись и промолчи»

Интересно, что вслед за вступившими в силу изменениями в закон об информации, правительство добавило новое требование. Теперь мессенджеры не смогут разглашать сведения о своем сотрудничестве со спецслужбами.

Соответствующее постановление было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник, 22 января. В документе говорится, что администрация мессенджеров должна обеспечить «неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам». Обеспечение таких требований повлечет за собой установку неких специальных программно-технических средств (без уточнения), и находиться за пределами страны они не могут.

Это постановление также рассчитано на мессенджеры, зарегистрированные в реестре ОРИ (организаторов распространения информации) Роскомнадзора.

В настоящее время российские соцсети («ВКонтакте» и «Одноклассники») не дают пользователям информацию о том, как часто взаимодействуют со спецслужбами. В то время как международные IT-компании периодически публикуют так называемые отчеты прозрачности.

Также юристам пока неясно, каким образом будет караться нарушение постановления. Ясно только, что теперь, в соответствии с законом об оперативно-разыскной деятельности, чтение переписки пользователей не будет афишироваться, как один из элементов работы органов внутренних дел и ФСБ.

Заграничный опыт

Принудительная идентификация – не российское новшество. В других странах отмечаются похожие тенденции. Например, в Швеции запрет на анонимные комментарии был введен в 2011 году после того, как в соседней Норвегии террорист Андерс Брейвик убил 76 человек. Власти стремились предотвратить появление возможных последователей и решили, что борьбу с праворадикальной пропагандой нужно начинать с Интернета.

В Китае контроль над онлайн-пространством еще жестче. Помимо того, что при регистрации местные пользователи должны указывать свои государственные идентификационные номера, так они еще и лишены возможности пользоваться международными сервисами (например, Facebook или WhatsApp). И если раньше любителям импортных соцсетей и мессенджеров помогали анонимайзеры, то летом 2017 года в стране было официально запрещено их использование.

Добавим, что интернет-свобода ограничивается не только деанонимизацией, но и наложением прямой ответственности на администраторов сайтов, которые не справляются с модерацией оскорбительных комментариев – такой закон был разработан и принят в Германии в минувшем году. А в Казахстане владельцы интернет-ресурсов обязаны заключать со своими читателями письменное соглашение для публикации комментариев под материалами. Информация, использованная для заключения договора, будет храниться на протяжении всего срока его действия, а в случае расторжения – еще три месяца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру