В Волгоградской области в 2017 году на 44% сократился ущерб от ЧС

11.01.2018 в 21:26, просмотров: 1980

Такие данные прозвучали на областном сборе по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы МЧС. В четверг, 11 января, волгоградские спасатели подвели итоги своей работы за прошлый год.

Фото Сергея Каширского, архивное

Ушедший 2017-й для спасателей выдался непростым: взрыв бытового газа на проспекте Университетском в мае и ландшафтные пожары на всей территории региона в августе.

– Сказались сложные погодные условия: зимний период, паводок, аномально жаркое лето. Кроме того, была чрезвычайная ситуация с обрушением подъезда в жилом доме, – отметил вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Евгений Харичкин. – Однако оперативное реагирование и своевременная помощь помогли предотвратить более серьезные последствия и спасти множество жизней. Это результат нашей профессиональной совместной работы.

Напомним, 23 августа регион оказался во власти огненной стихии. Ландшафтные пожары бушевали на территории 21 муниципального образования, от огня пострадало более 40 населенных пунктов. На защиту региона от стихии встали более 6,5 тысячи человек, а оперативный штаб по ликвидации ЧС возглавил губернатор Андрей Бочаров. Сегодня те, кто проявил мужество и героизм, получили памятные знаки МЧС России. Среди них – 17-летний школьник Александр Арефий.

– Мы не сможем предотвратить все пожары, но мы должны стремиться к нулевым показателям по жертвам и пострадавшим, – убежден начальник ГУ МЧС России по региону Олег Гребенюк. – В первую очередь нужно продолжать обучение населения – это одна из важнейших задач.

В этом году начал работу единый экстренный номер 112 – один из основных элементов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В 2018 году ведомству предстоит скорректировать его работу, после чего в регионе появится опытный участок единого центра оперативного реагирования.

Для обеспечения безопасности волгоградцев и гостей города в 2018 г. в регионе разработают комплекс нормативно-правовых документов, займутся внедрением современной системы видеонаблюдения, состоящей из более чем 800 интеллектуальных камер, ликвидацией свалок и безопасностью на дорогах.

Благодаря слаженной межведомственной работе уже удалось добиться многого. Так, за прошедший год на 4% снизилось число происшествий на воде, на 5,2% – пожаров, на 44% сократились показатели прямого материального ущерба.





Партнеры