Криптовалюты и новые цифровые технологии готовятся к штурму новых высот

09.01.2018 в 17:48, просмотров: 3864

2017 определенно можно назвать Годом блокчейна. В России и во всем мире расцвет ICO, бешеный рост биткоина, растущий интерес к блокчейн-технологиям в бизнесе. Новый год готовит много новостей о судьбе криптовалют.

Криптовалюты и новые цифровые технологии готовятся к штурму новых высот

27 ноября инвесторы проснулись в почти новой криптореальности: впервые цена на биткоин на бирже достигла психологически важной отметки – $10 тысяч. Позже курс ненадолго пересекал границу $20 тысяч, но затем курс упал, или, как говорят брокеры, ушел в коррекцию. Многие до сих пор воспринимают криптовалютный рынок с недоверием, как очередную финансовую пирамиду. Но пока пузырь не лопнул, финансисты продолжают спорить о новой реальности.

Между тем рыночная капитализация биткоина впечатляет даже видавших виды финансистов. К концу декабря 2017 года она достигла рекордной отметки $250 млрд, а всего рынка – более $570 млрд и уже к приблизилась к признанному лидеру фондового рынка – Microsoft. Годовая доходность биткоина просто запредельная – 2000%, и это не дает спать многим биржевым воротилам.

Впереди планеты всей японцы. В Стране восходящего солнца биткоины и другие криптовалюты уже приобрели статус платежных средств: более половины биткоин-сделок во всем мире в 2017 года было совершено в японских йенах. Как и все новые технологические проекты в Японии, криптомонеты начали массовое и стремительное распространение по стране. Одна из японских компаний уже объявила, что в 2018 году сотрудники будут получать зарплату исключительно в криптовалютах.

А вот в соседнем Китае все с точностью до наоборот. Власти Поднебесной пока настроены на жесткое регулирование блокчейн-рынка.

Учитывая накал страстей вокруг криптовалют, финансовые аналитики предсказывают, что 2018 год принесет больше интересных новостей. Пока объем торгов фьючерсами на биткоин небольшой, но в первом полугодии 2018-го торговать фьючерсами на биткоин планируют начать NASDAQ и Токийская биржа. Помимо Японии еще одним основным рынком готовится стать Южная Корея – в начале года там планируется принять законодательные нормы по регулированию криптовалютных бирж.

Интересно будет проследить и за технологическим развитием сети биткоина. Пока транзакции криптовалют обходятся очень дорого ($35-40 за перевод – это немало) и занимают много времени и энергии.

Ожидается, что в новом году на многих биржах будут запущены торги и на другие криптовалюты – Ethereum, Litecoin, Ripple.

Что же касается развития блокчейна на территории России, то российские власти не так давно сменили гнев на милость, заявив, что вопрос о правовом статусе блокчейн-технологий будет решен к середине 2018 года.

Российских чиновников заинтересовало в первую очередь внедрение блокчейн-технологий. Эта технология, кроме финансовой и банковской сфер, может широко применяться, например, в госзакупках, маркетинге, социальной сфере, в сфере обслуживания. Уже сейчас существует множество утилитарных приложений, и их развитие подкреплено полезностью и массовым использованием блокчейна. Как считают аналитики, это  залог не только перспективного роста технологии, но и мощной поддержки цен на криптовалюты.