Волгоградская больница №7 станет современным медицинским центром

Больничный комплекс получил вторую жизнь

01.01.2018 в 19:24, просмотров: 5097

Больничный комплекс, который еще три года назад функционировал лишь частично, получил вторую жизнь. Обновлены детский и взрослый корпуса, отремонтированы помещения дневного стационара, физиотерапевтического отделения поликлиники, женской консультации. К концу января планируется завершить приведение в порядок родильного отделения. В канун своего юбилея старейшее медучреждение региона имеет все шансы стать ультрасовременным центром.

Волгоградская больница №7 станет современным медицинским центром

Понедельник, 1 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров традиционно посвятил инспекции медучреждений региона. Традиция, зародившаяся три года назад, сохранилась и в этом году. Глава региона лично проверил ход ремонтных работ в 7-й больнице, которые уже близятся к завершению.

В составе этого больничного комплекса 16 лечебных, 8 клинических и диагностических отделений. Ежегодно в больнице проходят госпитализацию около 30 тысяч человек. Здесь выполняется более 18 тысяч операций в год, и его системообразующую роль трудно переоценить.

Еще три года назад техническое состояние этого крупнейшего медучреждения региона вызывало опасение за его дальнейшую судьбу. В 2014 г. больничный комплекс находился в удручающем состоянии. Остро стоял вопрос о частичном закрытии ряда отделений. Чтобы начать хоть какие-то ремонтные работы первые средства были направлены от продажи двух «Мерседесов», принадлежавших администрации области.

Губернатор Андрей Бочаров во время своего визита вспомнил те времена и отметил, что решение сохранить «семерку», принятое три года назад, было правильным.

– Честно говоря, в 2014 году я был в ужасе от состояния этой больницы, – отметил Андрей Бочаров. – В частности, роддом, который свое столетие встретит в 2019 году, был под угрозой сноса. Принималось решение – закрывать его или же восстанавливать.

С тех пор произошло очень много позитивных изменений, и глава региона не без удовольствия начал инспекционный визит с поздравления медицинского персонала и пациентов больницы. В этом году 7-й больнице исполняется 100 лет, и очень важно, что круглую дату учреждение встречает в совершенно ином виде.

– Для обновления этого ведущего медучреждения прикладывается много усилий, и я вижу, что они приносят зримый результат, – заявил Андрей Бочаров.

В течение первого квартала 2018 года «семерка» распахнет двери для всех будущих мам и без преувеличения станет самым современным родильным комплексом в регионе.

К современным технологическим стандартам приводятся и другие корпуса больницы. Уделяется внимание не только технологическим новинкам, но и внутренней эргономике. К примеру, палаты детского корпуса украшены 3D-картинами с изображением героев сказок и мультфильмов.

– Все планы, которые мы ставили на 2017 год, реализованы, – отметил Андрей Бочаров в завершение рабочего визита в больницу. – За короткий срок удалось провести огромный объем работ. Поэтому сегодня я принимаю решение представить главврача больницы Наталью Михайловну Панину к награде.

Поддержка материнства и детства – приоритет долгосрочной стратегии развития области, обозначенной Андреем Бочаровым, и больница №7 – прекрасная иллюстрация успешной системной работы, которая ведется уже три года. Успехи в сфере неонатальной медицинской помощи видны: уровень младенческой смертности в регионе за последние годы существенно снизился.

Трехлетняя программа модернизации охватила уже порядка 40 учреждений. В прошлом году реновация прошла сразу в нескольких крупных медучреждениях региона: в стоматологическом отделении больницы №15, в Ленинской и Чернышковской ЦРБ, в областной детской клинической инфекционной больнице, детском противотуберкулезном санатории №3, перинатальном центре №1, детской поликлинике №6 Волгограда и в других учреждениях. На финансирование проектов реновации было направлено порядка 146 миллионов рублей – это в четыре раза больше цифр 2016-го.

Благодаря механизму государственно-частного партнерства на 84% обновлен парк скорой помощи. Последние 25 новых автомобилей были переданы больницам региона в декабре.

В следующем году программные мероприятия будут продолжены. Серьезное обновление предстоит пройти Урюпинской ЦРБ, где уже завершен ремонт детского и хирургического отделений.

Модернизированы будут также больница №25 и областной онкодиспансер. Важность развития этого направления медицины Андрей Бочаров отмечал на встрече с активом региона 23 ноября. В 2018-м, как ожидается, будут выделены дополнительные финансовые ресурсы, что должно повлечь за собой понижение уровня смертности из-за онкозаболеваний.




Партнеры