Царицынское Рождество: новогодние традиции наших предков

Царицынское Рождество: новогодние традиции наших предков
Фото: forum.vgd.ru

«МК в Волгограде» побывал на праздновании дореволюционного Рождества и советского Нового года. Экскурсию в далекое прошлое, по праздничным традициям наших предков провела для корреспондента Наталья Викторовна Комарова – научный сотрудник областного Краеведческого музея. 

Более ста лет назад главным зимним праздником для жителей Царицына было Рождество Христово. Перед Новым годом православные царицане постились, очищали душу и трудились, а после 12 дней ходили друг к другу в гости, колядовали и дарили подарки.

С яблочком в пяточке

В силу происхождения коренного населения нашего города главным для жителей Царицына был казачий праздник, православный.

– Перед праздником царицане очищали душу, – рассказала Наталья Викторовна. – Праздник особо остро ощущался, если перед ним было время для размышлений, раздумий и для добрых дел. Ну а потом в приличной царицынской семье готовились не к Новому году, а к Рождеству. Ибо по старому стилю Рождество Христово наступало 25 декабря. 

Перед Рождеством царицане постились и трудились: к празднику дом уже был заранее подготовлен, тщательно убран. Доставались самые красивые скатерти и посуда и, конечно, составлялось новогоднее меню.  

– Традиционно считается, что, когда родился младенец Иисус, к нему приходили три великих волхва и дарили ему свои дары, три великих священных дерева – ель, оливу и пальму, а также животные. Одни животные обогрели своим дыханием маленького Иисуса – это были добрые лошади и ягнята, а вот поросенок… Он пришел и начал колоть Иисуса своей щетиной, чтобы младенец заплакал и выдал себя царю Ироду. Ну так гласит легенда, – подытожил экскурсовод. 

– Поэтому традиционно на Новый год и Рождество стол царицан украшал молочный запеченный поросенок с укропчиком и яблочком в пятачке. Готовилось все самое-самое вкусное: чтобы год был сытным и богатым, стол, конечно, должен был ломиться от угощений. 

«Дерево сладостей»

А для детей елочку 100 лет назад ставили, украшали, но обязательно прятали. Елку детям показывали и отдавали только в Рождество. 

– Зайдя в комнату, дети должны были быть очарованы происходящим и удивлены, – отметила Наталья. – Елку украшали съестными подарками. Это были сладости, большие игрушки, просто «презентики». 

Но, чтобы получить заветный подарок, дети должны были спеть колядки, провести хороводы вокруг елки, после чего зеленую красавицу разрешалось грабить. Также на елке горели свечи, и, чтобы не произошло вдруг пожара, в углу дома царицане всегда ставили два ведра с песком и с водой, чтобы елочку залить.

– Так вот, жизнь у нашей красавицы была недолгой. В рождественские праздники обобранная детьми, она буквально на следующий день отправлялась на свалку, – продолжил рассказ наш праздничный гид. – Но позже появилась традиция елку оставлять. Вкусности стали заменять стеклянными игрушками, а на смену свечкам пришла гирлянда. 

Рождественская миссия

Самые богатые граждане нашего города в Рождество устраивали бедным детям рождественские представления – вертеп.  

Так, известно, что один из добрых людей – меценат, купец 1-й гильдии Александр Александрович Репников традиционно устраивал праздники для бедных детей прямо у себя дома.

– Репников разрешал детям приходить и смотреть вертепные представления, елку и даже получать подарки. Для этого дома у мецената стояла заранее наряженная вкусностями елка. Ну а слугам строго-настрого запрещалось пускать детей, которые приходили по нескольку раз. Ведь на такой праздник от каждой семьи, где было много детей, могли собрать и одеть только одного посланца. Он-то и приходил и брал на всех подарки. Вот такая миссия добра и память остались об этом человеке.

Царицынские ангелочки

Ну а позже еще появилась традиция присылать отрывные почтовые письма, которые потом назовут просто открытками. С 1870 года открытки полетели по всей России. Где-то лет через пять эта мода дошла и до Царицына.

– На рождественских открытках Царицына изображали ангелочков, Деда Мороза, детей, которые ловят поросят, чтобы они попали на праздничный стол. Рождество было праздником, которое требовало самой красивой одежды, самых красивых подарков, – с придыханием рассказала Наталья, показывая рождественские экспонаты. – За фарфоровую куклу в настоящем «взрослом» наряде, в носочках, на плетеном кресле, все, как у взрослых, ох, дети многое бы отдали! 

Век 20-й принес перемены. Вместе с революцией история праздника была прекращена. Рождество было объявлено праздником буржуазным.

– Агитационные бригады синеблузников в 1920-е годы ходили и распевали песни: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов» (советский агитационный антирождественский слоган 1920-х годов) или «Скоро будет Новый год – мерзкий праздник буржуазный и связанный с ним испокон веков обычай безобразный». И только в 1934 году слова Иосифа Сталина «Давайте устроим нашим детям хорошую новогоднюю елку!» люди восприняли как приказ. К 1935 году елки засверкали по всему Советскому Союзу.  Ну и слава Богу! Пусть не Рождество, но Новый год с елками, с карнавалами, все вернулось! Миллионами полетели советские открытки, их даже начали коллекционировать. Вот только теснота хрущевок подвела к новой моде в 70-е годы: елку негде было ставить. Тогда появилась маленькая, украшенная игрушками, искусственная елочка для стола. 

12 ночей

Прекрасный праздник Рождество длился 12 дней, до Крещения. В это время в Царицыне шли гуляния. Царицане ездили в гости, поздравляли друг друга с праздником. Дети катались с горок, на санках, лепили снежные городки. 

– Самое главное – как только появлялась первая звезда на Рождество, все царицынские дети, да и многие взрослые, отправлялись с большим мешком петь рождественский гимн, колядовать! Уговаривать хозяев, чтобы они бросили тебе самое лучшее – кусочек колбаски, пряник или денежку дали, – начала Наталья.

Колядовщиков всегда ждали: считалось, что если к вам никто не придет, то год будет плохой, поэтому все заранее готовились и ждали, когда же под окнами запоют. 

– Ну находились люди, которым это было не нужно, жадные, нехорошие. Вот поют им колядовщики под окнами, а они не откроют. Дети  на это могли обидеться и нахулиганить. Самым крутым считалось пробраться в хлев, где держали скотину в рождественскую ночь, работать-то нельзя, открыть дверь и распустить тех же свиней по улице. «Раз уж вы жадные, вот вам: бегайте и свое хрюкающее хозяйство собирайте!»

Святочные традиции

Ну а позже, в крещенские вечера, девушки обязательно задавались вопросами о своем будущем.  

– Нужно было в баню взять свечку, красиво одеться, сесть перед зеркалом и просить, чтобы твой суженый-ряженый пришел к тебе наряженный, – таинственно прошептала Наталья. – А в бане жарко, только стоило немножечко расслабиться, и, знаете, чудилось разное!

А как же девушкам не гадать в такое время! Царицынские невесты бросали за ворота башмачок, кормили кур: если первый подбежит петушок, значит, в этом году замуж выйдешь. В бане вешали гребешок: какого цвета найдешь волосок в нем, такого цвета будут волосы у твоего жениха, так считали царицынские девушки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру