Эксперты: «Экономика Волгоградской области последовательно восстанавливается»

Перед регионом стоят важные задачи – модернизация промышленности и развитие бизнеса.

29.12.2017 в 18:35, просмотров: 4832

В пятницу, 29 декабря, губернатор Андрей Бочаров провел первое заседание Совета по социально-экономическому развитию региона. Эксперты отмечают, что в непростых макроэкономических условиях промышленность Волгоградской области показала по итогам 2017 года неплохой результат. На ближайшие годы губернатор поставил амбициозную задачу по увеличению ВРП до одного триллиона рублей.

Эксперты: «Экономика Волгоградской области последовательно восстанавливается»

Напомним, о создании Совета стало известно 23 ноября, когда Андрей Бочаров представил свое программное послание активу Волгоградской области. Возглавил Совет Олег Иншаков, директор НИИ социально-экономического развития региона Волгоградского государственного университета.

– Создание экономического совета при губернаторе – важное решение, – отметил Олег Иншаков. – Поскольку первые входные задачи с инфраструктурой и развитием базовых условий для новой индустриализации уже созданы. Теперь возникают вопросы, связанные с изменением условий функционирования бизнеса, создания благоприятного инвестиционного климата, новых механизмов мобильного реагирования на ситуации. Сюда входят, например, налоговая система, региональный банк, тактика и стратегия приватизации, создание новых форм государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

В Совет вошли специалисты и эксперты, которые давно занимаются вопросами управления: предприниматели, представители науки и культуры, правовой, финансовой и аграрной сфер. Именно они будут оценивать условия для развития экономики, эффективность действий региональных властей, а также предлагать новые решения для улучшения инвестиционного процесса.

Глава региона на первом заседании Совета по социально-экономическому развитию отметил, что одна из основных целей, которая сейчас стоит перед регионом – модернизация промышленности и развитие бизнеса. Задача – увеличить ВРП региона к 2021 году до триллиона рублей. Для этого необходимо ежегодно привлекать инвестиции в объеме 230 млрд рублей, обеспечивая прирост на 4% каждый год, подчеркнул губернатор.

– Мы пригласили вас, чтобы обменяться мнениями и поставить задачи, которые предстоит решать в 2018 году, – сказал губернатор, открывая Совет. – Уже сделаны серьезные шаги вперед в плане коммуникации с бизнесом, но этого недостаточно. Нужно продолжать решать проблемы и искать компромисс. К бизнесу у нас прежние требования – открытость и прозрачность.

Бочаров также назвал основные точки роста промышленности, за счет которых в ближайшее время регион сможет увеличить налогооблагаемую базу. В частности, серьезный дополнительный доход казне даст Котельниковский ГОК. Значимыми для региональной экономики станут также предприятия по глубокой переработке зерна и семян подсолнечника. Новейшее направление – производство кормов для животных на основе белка из продуктов газа, это даст мощный толчок развитию животноводства. Не менее серьезный эффект область получит от реанимации алюминиевого завода. А на площадках погибшего гиганта – «Химпрома» будут организованы новые производства.

– Уже сейчас мы можем говорить о восстановлении экономики Волгоградской области и стабилизации ситуации в социальной сфере, – выразил мнение ректор Волгоградского государственного университета Василий Тараканов по итогам заседания Совета.