Волгоградский бизнес учат зарабатывать на современных интернет-технологиях

Волгоградским предпринимателям рассказали о том, какие возможности дают новейшие компьютерные разработки, как IT-решения можно применить у себя на производстве, как воспользоваться огромным массивом информации, который сейчас открывают госструктуры.

Волгоградский бизнес учат зарабатывать на современных интернет-технологиях

Экономика «цифры»

Малые компании, ИП и самозанятые граждане, работающие, как правило, в сфере торговли и услуг, нуждаются в технологичных и недорогих решениях. И порой о них просто не знают. 6 декабря в Волгограде прошла тематическая конференция, на полях которой эксперты и предприниматели обсудили внедрение современных информационных технологий в экономику и бизнес.

Мероприятие организовал областной комитет экономической политики, ВТПП, а также IT-компании. К сожалению, послушать экспертов пришли по большей части студенты и те, кто «в теме». Тем не менее спикеры конференции увлеченно и доходчиво постарались рассказать, как цифровые технологии могут изменить привычные будни предпринимателя.

Для начала организаторы постарались объяснить публике, что такое цифровая экономика. Региональный представитель Фонда развития цифровой экономики "Цифровые платформы" Юлия Гончарова объяснила, что это деятельность компаний, которые производят цифровые данные. Отрасль сейчас активно поддерживается и развивается правительством, власти создают необходимые условия для поиска и отбора интересных IT-проектов, их реализации и внедрения в жизнь. По словам Гончаровой, применение технологий, с которыми работает цифровая экономика, поможет упорядочить взаимоотношения бизнеса и власти и снизит транзакционные издержки.

Сейчас в отрасли внедрена «дорожная карта», готовится перечень конкретных мероприятий на федеральном уровне. В регионе пока работает рабочая группа, задачи которой – определить секторы, где внедрение технологии принесет существенный эффект, отобрать лучшие стартапы (идеи, которые превратятся в решения). В этом направлении активно действует волгоградский политех, который намерен через свой Центр инноваций работать со студентами и их привлекательными проектами, продвигая идеи в жизнь.

Блокчейн против нотариусов

Снизить транзакционные издержки и бизнесу, и власти поможет технология блокчейн. Это слово часто используют как синоним криптовалюты, однако необходимо разделять эти понятия, объяснила Юлия Гончарова, добавив, что сама технология блокчейн, на которой создана криптовалюта, может быть применена в самых разных отраслях.

Отметим, что ряд экспертов считают блокчейн величайшим изобретением современности сродни интернету, и прелесть этой технологии заключается в том, что она исключает какой-либо надзор, контроль извне, при этом схема прозрачна, а данные надежно защищены. В общих чертах блокчейн – это распределенная на разных компьютерах база данных, созданная по принципу последовательной цепочки информационных блоков.

Именно децентрализованное хранение данных делает блокчейн столь интересным. Такие ресурсы устойчивы к взлому, не требуют модерации. Мы можем проследить путь каждой цепочки, но в ее содержимое заглянуть не сможем. Идеальный вариант для хранения информации, например, для Росреестра, адресного бюро, других ведомств. Но главное, блокчейн избавляет от посредников – банков, нотариусов, регистраторов и так далее, поскольку достоверность вновь созданного блока подтверждается участниками самой сети. Нет политики – чистые цифры.

К примеру, в будущем в России планируется отменить трудовые книжки. Служба занятости в распределенной базе данных будет хранить всю информацию о работающем населении страны. Нужно будет только зайти в свой профиль, чтобы посмотреть весь трудовой путь.

Бизнес еще активнее, чем власти, взял на вооружение эту новинку, придумав умные контракты, которые позволяют обмениваться деньгами или собственностью без посредников. Сегодня, чтобы заключить обычную сделку, нужно пойти к юристу или нотариусу, заплатить и дождаться оформления документов. Умные контракты работают как торговые автоматы: вы просто бросаете в автомат деньги, а дальше система сама ищет нужный вам товар, который соответствует всем условиям поиска. Достоверность подтверждается самой системой. Продавец, например, не получит деньги, если вы не подтвердите, что товар вас устраивает.

Блокчейн берут на вооружение и банки, система проведения транзакций, построенная новым способом, позволит уйти от международных контролеров, которым финансовые учреждения платят за подтверждение достоверности операций. Экономический итог внедрения блокчейна – снижение расходов на содержание контролеров и заверителей.

Интернет вещей

Зачем нужен Интернет вещей, рассказал публике Евгений Галалу, гендиректор компании из Ростова-на-Дону. Он и его коллеги внедрили идею в ЖКХ. Напомним, Интернет вещей – это концепция, когда материальные предметы объединяют в общую сеть. Простейший пример Интернета вещей – проекты умного дома. Евгений с коллегами пошел дальше. Выслушав жалобы управляющих организаций в сфере ЖКХ, он предложил им идею – оснастить приборы учета, установленные в квартирах, датчиками онлайн-передачи данных. Это одномоментно снизило бы до нуля потери воды, которые по отдельным домам достигали 25%. То, что называют коммерческими потерями, это не совсем потери в общепринятом смысле. Вода, конечно, не утекает в землю, это погрешность между теми показаниями, которые предоставили жильцы, и данными общедомового прибора учета. Головная боль всех ТСЖ – магниты на счетчиках – больше не в тренде. Новые приборы учета считают расход воды в режиме онлайн 24/7. Показания сходятся копейка в копейку. Кроме того, полученные данные можно обрабатывать по разным направлениям и изучать.

Кстати, в Волгограде компаний, оказывающих подобные услуги, пока нет – ниша полностью свободна. Рынок перспективный, и не только для ЖКХ. Аналогичные схемы могут внедрить электрические компании, дачные СНТ, газовики. По словам Евгения Галалу, стоимость цифровой метки  1400 рублей – не так много в масштабах «мертвой» дебиторки, которую может получить УК в результате «потерь». Спрос на услугу в России растет.

Представитель из Ростова-на-Дону также отметил, что протоколы передачи данных, которые используются в том числе для Интернета вещей, ежегодно совершенствуются. На смену GSM-связи или Wi-Fi в скором времени придут системы, которые будут использовать для передачи данных световые волны. Эффект таких разработок – снижение потребления энергии батарейками устройств, увеличение дальности передачи сигнала, меньшее воздействие на человека.

Навигация онлайн

Привычную схему проработки бизнес-плана для нового бизнеса в корне перевернула представитель федеральной Корпорации МСП Александра Долгополова. Она презентовала интернет-ресурс своего учреждения, не покидая рабочего места в Москве. Серфинг по страницам сайта Бизнес-навигатор для МСП ( smbn. ru/ msp/ main. htm) был показан в прямом эфире. И надо сказать, возможности сайта впечатлили.

Для тех, кто только думает, куда вложить пару миллионов рублей, Корпорация МСП открыла эффективный интернет-сервис. В нем можно выбрать вид желаемого бизнеса по типу деятельности, объему стартовых инвестиций, по соотношению спроса и предложения. А дальше вы попадете на карту Волгограда и увидите, кто из конкурентов работает на территории, сколько человек проживает в соседних домах.

Компьютер сделает выкладки по спросу и предложению, проанализирует прочие условия и сообщит, доходным будет проект или нет. А дальше вам в табличной форме представят срок окупаемости проекта, необходимые документы для открытия, оптимальную схему налогообложения с поправками на местное законодательство, предложат местных поставщиков и подберут предложения по аренде или покупке помещения, агрегируя в систему базы недвижимости.

– Бизнес-навигатор страхует коммерсанта от типичных ошибок, – пояснила Александра Долгополова, добавив, что это лишь малая часть возможностей интернет-портала.

На сервисах портала можно бесплатно «пробить» контрагента – это свободный аналог системы «СПАРК», разобрать конкретные жизненные ситуации, то есть получить последовательность действия при возникновении типичных проблем на разных этапах работы бизнеса. Внести себя в базу поставщиков и посмотреть предложения о закупках. Совсем новый сервис – «Поток». Вы можете создать самостоятельно сайт-визитку, запустить автоматическое продвижение в Интернете, управлять этой рекламой и анализировать статистику. И все это за 5 минут, бесплатно, без дизайнеров и программистов.

Смарт-терминалы изменят торговлю

Оказывается, особенно продвинутые коммерсанты уже давно не страдают по поводу внедрения Минфином закона о ККТ и связанными с этим дополнительными расходами.

Напомним, федеральная норма обязала весь бизнес без исключения установить у себя онлайн-кассы и передавать фискальные данные в налоговую. Кстати, в 2018 и в 2019 годах на новый тип касс должны перейти самозанятые граждане и компании, работающие на ЕНВД.

Операторы фискальных данных предложили новые смарт-кассы, которые не только пробивают чек, но и объединяют другие системы торгового зала в единую сеть. Такая автоматизация помогает компаниям видеть картинку в целом. Но главное, операторы фискальных данных предложили систему «откатов» с каждого выбитого чека аналогично сбербанковской акции «Спасибо». Продвинутые предприниматели научились на этом зарабатывать. Технология проста: предприниматель выбирает программу лояльности по подходящему виду продаж и получает вознаграждение за каждый проданный товар. Вознаграждение монетизируется и падает на счет коммерсанта.

Как пояснил представитель компании оператора фискальных данных Артем Горленко, выступивший на конференции, его клиенты могут получать до 4 тыс. рублей в виде вознаграждения ежемесячно.

Доход по году – 48 тыс. рублей, и эти деньги вполне окупят стоимость оборудования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру