Верховный суд уточнил трактовку некоторых «коммерческих статей»

Верховный суд разъяснил узкие моменты в делах о мошенничестве, присвоении и растрате

30 ноября Пленум Верховного суда (ВС) РФ выпустил постановление, в котором разъяснил узкие моменты в делах о мошенничестве, присвоении и растрате. Эти статьи наиболее часто фигурируют в разбирательствах, участниками которых выступают представители бизнес-сообщества. Эксперты надеются на оздоровление российской экономики. «МК в Волгограде» публикует наиболее интересные новеллы суда.

Верховный суд разъяснил узкие моменты в делах о мошенничестве, присвоении и растрате

Киберворов привяжут к пострадавшим

Теперь расследовать дела о мошенничестве в сфере безналичных расчетов (в том числе кражи денег со счетов клиентов банка с использованием мошеннических схем) будет полиция того региона, где был открыт счет. Ранее полицейские «отфутболивали» такие преступления в регионы, где были зачислены украденные деньги. Полиция ссылалась на общие разъяснения ВС РФ и на нормы УПК РФ, признавая фактом окончания преступления момент зачисления украденных денег на счет подозреваемого. Этот счет мог быть открыт где угодно, география киберпреступлений размыта, поэтому материалы проверок пересылались туда-сюда.

Теперь в вопросе поставлена точка: «Такое преступление следует считать оконченным с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб», – сказано в постановлении.

Увод средств с банковского счета клиента для региона единичные случаи, рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, добавив, что сообщить точную статистику не могут, поскольку такие дела идут в рамках общей статистики по мошенничествам и кражам. Тем не менее предприниматели находятся в группе риска, поскольку зачастую привязывают мобильный банк к смартфону, чтобы иметь возможность оперативно совершать платежи. Теперь при отказе полиции в возбуждении подобного уголовного дела можно будет ссылаться на мнение Верховного суда.

Застройщиков отделят от мошенников

Обманутые дольщики, призывающие полицию возбудить уголовное дело в отношении вороватых застройщиков, теперь не смогут требовать наказания виновных по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Верховный суд разъяснил, что если в результате мошенничества гражданин лишился не права на жилое помещение, а возможности это право приобрести, то квалифицировать действия застройщика как мошенничество с недвижимостью нельзя. Судам предписано рассматривать подобные ситуации в рамках статьи 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве). И если ранее застройщики в рамках дела о мошенничестве могли получить до 10 лет лишения свободы, то теперь максимально возможное наказание по ст. 200.3 УК РФ составляет 5 лет. В 2016 году в России был тренд на либерализацию уголовного законодательства, в результате наказание по многим «коммерческим» статьям снизили или перевели в форму крупных штрафов. В 2017 году новые нормы начали активно работать. Но следственные органы пока не успевают за новыми трактовками.

Между тем в Волгоградской области застройщиков в основном привлекали по статье о мошенничестве, особенно в случаях, когда строительство останавливалось, едва начавшись. Вообще же тема весьма актуальна для региона. Основная масса жилья в Волгограде строится по схеме долевого строительства, это наиболее выгодная форма как для застройщиков, так и для будущих жильцов. В Волгоградской области разработан четкий порядок по решению проблем обманутых дольщиков. Региональная власть напрямую не может влиять на отношения застройщика и инвестора, эта регуляция долевого строительства даже не входит в ее полномочия, однако принципиальная позиция губернатора – не бросать людей в трудной ситуации. По поручению Андрея Бочарова в регионе разработаны системные меры, которые позволяют достраивать проблемные дома.

10 тысяч – значительный ущерб

Хотя в скором времени, возможно, острота проблемы уйдет в прошлое. Девелоперам запретят строить на деньги дольщиков, поскольку Владимир Путин поручил правительству в ближайшие три года заменить систему долевого строительства банковским кредитованием и иными вариантами финансирования, чтобы снизить риски для покупателей жилья.

ВС РФ уточнил минимальную сумму, с которой начинается уголовное преследование предпринимателей, преднамеренно не исполняющих договорные обязательства. Значительным ущербом в этом случае признается 10 тыс. рублей и более. Напомним, привлечь коммерсанта по этой статье можно только в случае, если будет доказано, что договор не исполнялся умышленно, с целью получения выгоды.

Кроме того, ВС РФ разъяснил, что если коммерсант приукрасил положение дел в компании при получении кредита, то есть предоставил кредитору заведомо ложные сведения о хозяйственном положении либо финансовом состоянии предприятия, но при этом намеревался исправно платить, «такие действия не образуют состава мошенничества в сфере кредитования. Указанные действия этих лиц, причинившие крупный ущерб кредитору, квалифицируются по части 1 статьи 176 УК РФ», сказано в постановлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру