В Волгоградской области муниципальные общественные палаты свяжут с региональной

08.12.2017 в 15:23, просмотров: 2154

Председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Владислав Гриб предложил за каждым из 38 муниципальных образований Волгоградской области закрепить члена региональной общественной палаты. Контроль и взаимодействие с региональными общественными советами обсудили на семинаре, который в пятницу, 8 декабря, прошел в Волгограде.

Фото Сергея Григоренко

Его участниками стали председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Светлана Казаченок, а также общественники и активисты.

Сегодня действуют федеральные и региональные законы о деятельности общественных палат, однако вопросов и пробелов остается еще немало.

– Необходимо качественно менять взаимодействие, – считает Светлана Казаченок. – Поэтому сейчас обсуждаются методические рекомендации по реализации принципов механизма открытости органов власти субъектов РФ, а также новые принципы формирования и деятельности общественных советов.

Федеральный закон об основах общественного контроля пока ставит больше вопросов, чем дает ответов, признал Вячеслав Гриб. Кроме того, полагает эксперт, сегодня муниципальные палаты никак не связаны с региональными, а в большинстве случаев работа муниципальных общественных палат и общественных советов неэффективна.

Чтобы решить проблему и наладить взаимодействие, пишет «Волгоградская правда.ру», он предложил за каждым муниципальным образованием Волгоградской области закрепить члена регпалаты, относиться к делу неравнодушно, развивать инфраструктуру общественного контроля.