До 2019 года в Волгоградской области завершится строительство 16 долгостроев

7 декабря 2017 в 23:23, просмотров: 2978
До 2019 года в Волгоградской области завершится строительство 16 долгостроев
Фото ИД "Волгоградская правда"

7 декабря рабочая группа по защите прав участников долевого жилищного строительства подвела итоги своей деятельности за 2017 год. Заседание прошло в Волгоградской областной думе. В совещании участвовали и сами дольщики. В состав рабочей группы вошли 15 инициативных групп и 26 активистов.

На заседании прошло обсуждение «дорожных карт» завершения долгостроев. Данные администрации показывают: работа идет в соответствии с графиком. Заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина пояснила, что к концу 2017 года будет завершено строительство трех многоэтажек, в 2018 достроится еще десять. Всего в ближайшие три года будет сдано 16 долгостроев.

За проблемные объекты в Волгограде по улице Лавочкина, ЖК «Доминант» и ЖК «Атлант» взялась местная фирма. Достраиваться скоро будет и ЖК «Парк Европейский» – переговоры с застройщиком уже идут. 

Фото Сергея Григоренко

– В 2017 году мы взяли на достройку пять объектов, в строительство которых были привлечены средства 600 обманутых дольщиков. 12 декабря мы введем первый дом «Доминанта», а весь комплекс сдадим к середине следующего года. Дом на Лавочкина будет достраиваться с октября 2018-го до октября 2019 года, – рассказал гендиректор строительной организации Алексей Цуканов. – Областная власть предложила нам выгодные преференции, и наша компания взялась за проекты.

Перечень проблемных пополнили еще 44 многоквартирных дома, к их строительству привлечено более 3800 граждан, отметила пресс-служба регионального парламента. Напомним, региональная власть не обладает полномочиями по завершению долгостроев, однако в Волгограде особое внимание уделяется обманутым дольщикам. Губернатор Андрей Бочаров подчеркивает, что бросать людей наедине с их проблемами нельзя.

Фото Сергея Григоренко

Долгострои внесены в реестр Минстроя РФ: их завершение контролирует облстройнадзор и прокуратура. В регионе для того, чтобы привлечь благонадежных инвесторов к достройке проблемных объектов, были созданы специальные механизмы. Компания получает преференции – фирмам снижают плату за землю, участки сдают в аренду без торгов, оказывают помощь в подключении новостройки к инженерным сетям. Мониторинг решения проблем обманутых дольщиков проводит рабочая группа, созданная в региональном парламенте в сентябре 2017 года. В ноябре этого года члены группы встретились с дольщиками на 12 проблемных объектах.

– Отдельный план работы разработан по каждому объекту, – пояснил председатель комитета облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – Генеральная прокуратура России отметила нашу область как регион, принимающий для решения проблемы обманутых дольщиков все возможные правовые и организационные меры.

С 2014 года в Волгоградской области достроено 40 домов: квартиры получили более трех тысяч дольщиков. 23 ноября на большом совещании с активом региона губернатор Андрей Бочаров также отметил, что необходимо оказывать помощь людям, попавшим в трудную ситуацию, несмотря на дополнительные затраты.




Партнеры