В Волгоградской области в 2017 году 40 коррупционеров отправились в тюрьму

5 декабря 2017 в 18:35, просмотров: 1256
В Волгоградской области в 2017 году 40 коррупционеров отправились в тюрьму
Фото Кирилла Браги

Во вторник, 5 декабря, прошел второй открытый форум прокуратуры Волгоградской области, главной темой которого стали вопросы борьбы с коррупцией, проблемы взаимодействия и пути их решения.

Фото Кирилла Браги

В форуме приняли участие представители областной прокуратуры и других правоохранительных органов, а также аппарата губернатора региона, Волгоградской областной думы, Общественной палаты региона, Волгоградской торгово-промышленной палаты, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители общественных организаций и журналисты.

Фото Кирилла Браги

По словам прокурора Волгоградской области Максима Ершова, сегодня надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции – одно из основных направлений работы надзорного органа. При этом ключевая роль в выявлении коррупционной составляющей отводится профилактическим мерам и экспертизе нормативно-правовых актов. Только за 2017 год прокуратурой выявлено 1173 подозрительных документа.

Фото Кирилла Браги

– Характер нарушений со стороны чиновников очень широкий – от несоблюдения запретов, ограничений и обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством, до умышленного использования служебного положения в целях извлечения выгоды для себя и аффилированных лиц, – отметила Елена Халанская, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры.

По словам Елены Халанской, чаще всего чиновники скрывают от декларирования квартиры и счета в банке. За 2016-й и истекший период 2017 года выявлено около 2,5 тысячи таких нарушений.

Другая проблема – конфликт интересов, когда личная заинтересованность влияет на эффективность исполнения должностных обязанностей. Например, в Волжском муниципальная служащая проверяла местную управляющую организацию, которую возглавляет ее муж. Женщина, разумеется, закрывала глаза на многочисленные нарушения УК. В другом случае в Серафимовичском районе победителем аукциона стал сын местного чиновника.

Всего в этом году в суд направлено 135 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, по ним проходят 147 человек. Наказания по таким делам ужесточаются. Так, за 9 месяцев этого года лишились свободы почти треть – 34,1% – осужденных, 33,3% получили условный срок, а 28,8% был назначен штраф. Тогда как еще в прошлом году большая часть осужденных отделалась штрафом (45%), а реальный срок получили всего 29,1%.

– Со временем характер коррупции меняется, – отметила Ольга Устинова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области. – Сначала взятку давали за помощь, поддержку – и тогда государство создало институт поддержки бизнеса. Потом был этап, когда платили за то, чтобы не создавали проблем. Сегодня выстраивается общественный диалог, чтобы предотвратить и эти явления.

Еще одной магистральной темой форума стали вопросы взаимодействия власти и бизнеса. С докладом на эту тему выступил президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко.

– Коррупция в бизнес-среде – серьезный сдерживающий фактор в развитии экономики, – отметил Вадим Ткаченко. – Как показывает практика, более половины предпринимателей не знают об обязанности принимать меры антикоррупционной направленности или считают, что к ним это не относится.

Для повышения грамотности предпринимателей ТТП запущен проект «Бизнес-барометр коррупции». Сегодня его представители проводят семинары, лекции, тренинги.

Отметим, сегодня в Волгоградской области работает более 90 тысяч малых и средних предприятий. В 2016 году валовой региональный продукт составил 770,8 миллиарда рублей, 25% из них обеспечили предприниматели. Как заявил на встрече с активом региона 23 ноября губернатор Андрей Бочаров, в 2021 году ВРП должен перешагнуть цифру в 1 трлн рублей. Это позволит повысить доходы бюджета и направить дополнительные средства на социальную сферу и проекты развития. При этом доля малого и среднего бизнеса в ВРП должна увеличиться до 35%.




Партнеры