В Волгоградской области «Десятилетие детства» стартовало с успехом

5 декабря 2017 в 00:40, просмотров: 1044

Владимир Пyтин сформулировал ряд поручений по защите материнства и детства, которые были озвучены 28 ноября на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. В понедельник, 4 декабря, официальный сайт Кремля опубликовал их. Большинство из федеральных задач уже успешно реализуются в Волгоградской области.

Фото из архива ИД «Волгоградская правда»

Среди поручений президента - продлить срок действия программы материнского капитала до 2021 года (с 1 января 2018 года его средства можно направить оплату дошкольного образования с двухмесячного возраста ребенка), установить специальные выплаты при рождении первенца и разработать проект кредитования семей, в которых воспитывается более двух детей. Кроме того, Президент рекомендовал Совету Федерации с помощью общественников следить за реализацией мероприятий в рамках объявленного в России «Десятилетия детства».

Если говорить конкретно, пишет vpravda.ru, согласно документу до 15 февраля 2018 года администрация Президента РФ должна обеспечить принятие законов, необходимых для выплаты ежемесячных пособий на первенцев в размере не более 1,5 прожиточного минимума. Также в этот срок должны быть введены ежемесячные выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка (до возраста 1,5 лет), но получить их могут только семьи с доходами на одного члена семье на более 1,5 прожиточного минимума.

До 31 декабря 2017 года правительству поручено разработать механизм субсидирования с 1 января 2018 года процентных ставок по ипотеке для семей с двумя или тремя детьми – для них ставка не должна превышать 6% годовых. Получить льготу смогут только те, кто взял ипотечный кредит при рождении второго или третьего ребенка в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, и только для покупки жилья в новостройке. Для семей со вторым ребенком сроки такого субсидирования составляют три года, для семей, в которых родился третий ребенок, – пять лет.

Затронул глава государства и решение проблем с очередями в детские сады и развитию материально-технической базы детских поликлиник.

А губернаторы регионов, в которых коэффициент рождаемости не превышает 2,0, обязаны с 1 января 2018 года ввести ежемесячные выплаты на третьего ребенка.

В Волгоградской области эти пособия уже выплачивают несколько лет – многодетные семьи получают 8115 рублей.

Кроме того, с 1 января 2017 года появилась выплата при рождении первого ребенка. Молодые мамы в возрасте до 23 лет могут получить 25 тысяч рублей. В регионе идет масштабный ремонт детских поликлиник и больниц, причем некоторые из них Андрей Бочаров регулярно инспектирует лично. В Волгоградской области уже ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет, три года в детских садах региона создано более 13 тысяч дополнительных мест. Кроме того, в Котельниковском районе Волгоградской области, Дзержинском, Ворошиловском и Советском районах Волгограда и в Волжском идет строительство пяти дошкольных учреждений.Таким образом, ряд поручений Владимира Путина администрация Волгоградской области реализовала досрочно.

Дело в том, что еще в 2014 году губернатор региона Андрей Бочаров обозначил поддержку материнства и детства в числе приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. В итоге в регионе увеличивается число многодетных семей – только за этот неполный год количество детей в таких семьях увеличилось на 2,1 тысячи, до 88 тысяч ребят.

Кроме пособий, многодетные семьи в нашем регионе могут получать компенсации на оплату коммунальных услуг, выплаты на детей школьного возраста на подготовку к школе. В два раза – до 70 тысяч рублей – вырос размер регионального материнского капитала при рождении третьего ребенка.





Партнеры