За похищенного волгоградского бизнесмена требовали выкуп 20 млн рублей

Мужчину похитили 25 мая 2017 года

5 декабря 2017 в 16:26, просмотров: 1688
За похищенного волгоградского бизнесмена требовали выкуп 20 млн рублей
Фото Сергея Григоренко

За похищенного волгоградского бизнесмена требовали выкуп 20 млн рублей.

Фото ИД "Волгоградская правда"

5 декабря следователи рассказали о вынесении обвинительного заключения мужчинам, похитившим волгоградского коммерсанта. Подробности дела выяснял «МК в Волгограде».

Мужчину похитили 25 мая 2017 года, когда он утром вышел на улицу из подъезда своего дома. Четверо мужчин спортивного телосложения в масках схватили бизнесмена и затолкали его в машину. Прямая заинтересованность в похищении была только у одного из них, но на «дело» похититель пошел не один, а в компании «подстраховщиков». Группа состояла из двух граждан Республики Азербайджан, жителей Тюменской области и Республики Дагестан.

Фото ИД "Волгоградская правда"

Следователи рассказали, что похитить мужчину подозреваемые решили из-за денежного спора.

– Мужчины не поделили деньги, – пояснил Игорь Хованский, заместитель руководителя СО СУ СКР по Волгоградской области. – Один взял средства в долг, другой их не отдал.

Выяснив, где живет обидчик, похитители вооружились пистолетом, ножом и поджидали свою жертву в автомобиле. Видимо, после отказа вернуть деньги, они решили воздействовать другим способом. Угрожая ножом и пистолетом, бизнесмена посадили в машину и увезли в Волжский – на тайную квартиру.

Как рассказали следователи, спрятав коммерсанта подальше, бандиты начали требовать у родных 20 миллионов рублей в качестве выкупа, в противном случае угрожая его убить.

Как рассказали в следственном комитете, родные сообщили о похищении правоохранителям, которые, соблюдая меры предосторожности, начали поиск похитителей.

– Путем проведения оперативно-разыскных мероприятий злоумышленников удалось найти, – рассказал Хованский. – Группу взяли в квартире, в которой они и держали бизнесмена.

Задержание, однако, также не обошлось без сюрпризов. Когда правоохранители начали спецоперацию по задержанию преступников, один из похитителей попытался сбежать, выпрыгнув из окна пятого этажа. В результате он получил серьезную травму – перелом бедер и был доставлен в больницу. Другие сообщники благоразумно сдались и были задержаны полицией.

– Имя похищенного бизнесмена и другие подробности дела я смогу назвать вам только после оглашения приговора суда, – прокомментировал Хованский.

Каждому из похитителей грозит наказание по четырем статьям. Совершенное ими преступление проходит по пунктам «а», «в», «г» и «з» статьи «Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, а также насилия, опасного для жизни или здоровья» и пункту «б» статьи «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере». Кроме того, похищение проходит по статье «Разбой, совершенный с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия» и «Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору».




Партнеры