Из декрета в ИП: волгоградские мамы покоряют бизнес-олимп

Представительницы прекрасного пола составляют бизнес-модели и презентуют стартапы

4 декабря 2017 в 17:52, просмотров: 1704

В понедельник, 4 декабря, в Волгограде стартовал федеральный проект «Мама-предприниматель», в котором молодые мамы будут постигать бизнес-науку.

Из декрета в ИП: волгоградские мамы покоряют бизнес-олимп
фото: Кирилл Брага

Как сообщает «МК в Волгограде», образовательный проект «Мама-предприниматель» реализуется в городе-герое впервые, его цель – помочь волгоградкам открыть собственное дело. В нем могут принимать участие женщины в декрете, мамы, воспитывающие несовершеннолетних детей и женщины, стоящие на учете в службе занятости.

По словам руководителя регионального центра делового образования Татьяны Косенко, на участие в проекте было подано 230 заявок, но попали в него только 35, и сегодня они уже приступили к занятиям.

В течение пяти дней им предстоит пройти тренинг-интенсив от опытных бизнес-тренеров и представителей региональных структур поддержки малого бизнеса.

Уроки проходят в очной форме; тьюторы рассказывают будущим предпринимателям, как правильно составить бизнес-план и представить его инвестору. В учебную программу входят также экскурсии на действующие предприятия. Автор лучшего, по мнению жюри, проекта получит грант в размере 200 тысяч рублей на открытие своего дела.

фото: Кирилл Брага

Слушательница проекта Анна Стрельникова в случае победы в конкурсе начнет выпуск детских именных книг. Молодая мама по образованию врач-психотерапевт и косметолог, но во время отпуска по уходу за детьми она решила сменить профессию и стать предпринимателем. Для стартапа у нее уже есть и макеты, и стихи, не хватает только четкого плана действий.

– Я много училась, ведь сейчас можно брать различные курсы, обучаться очно и через интернет. А в проект я пришла, чтобы структурировать полученные знания, пока мне не хватает системности, – рассказала Анна.

Мама двоих детей Оксана Костикова планирует производство «живой» бумаги, из которой можно делать био-открытки, пригласительные и т.д.

– В переработанные бумажные отходы добавляются семена растений, цветов. Открытку из такой бумаги можно посадить в землю и она даст ростки, – объяснила Оксана корреспонденту «Волгоградской правды.ру».

фото: Кирилл Брага

Добавим, на сегодняшний день проект реализуется в 20 городах России, часть из них подключилась к нему еще в прошлом году.  Волгоградская область стала одним из десяти регионов России, где мам научат быть предпринимателями в этом году. В нашей области его курируют областной комитет экономической политики и развития и Волгоградский областной бизнес-инкубатор.

– Для нас актуален момент популяризации предпринимательства среди российских женщин, чтобы, начиная бизнес, они общались друг с другом, передавали друг другу лучшие практики, – отметил Александр Кузьминский, начальник Центра поддержки предпринимательства.

С ним согласна и руководитель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Екатерина Постоева.

– Немало женщин сейчас занимаются бизнесом, но в тени, и наша задача вывести их из тени, оказать им поддержку, восполнить недостающие знания, – подчеркнула Постоева.

По ее словам, женское предпринимательство сегодня является одной из точек роста экономики, и волгоградские женщины имеют прекрасную возможность последовать мировому тренду и стать успешными в бизнес-поприще.

фото: Кирилл Брага

Волгоградские власти уделяют поддержке малого и среднего бизнеса особое внимание. Так, на встрече с региональным активом губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что для развития предпринимательства нужно применять лучшие практики. Еще в прошлом апреле глава региона поручил экономическому блоку ряд задач, выполнение которых положительно повлияет на деловой климат и рост субъектов МСП. Все это поможет области достичь еще одной немаловажной цели –  роста валового регионального продукта к 2021 году до триллиона рублей.




Партнеры