Бронекатер времен Сталинградской битвы может стать центром мемориального комплекса речникам

Бронекатер времен Сталинградской битвы может стать центром мемориального комплекса речникам
Фото Кирилла Браги

«Плавучий танк» времен Сталинградской битвы подняли со дна Волги 5 ноября. Сегодня, 3 декабря участников операции: поисковиков и специалистов – губернатор Волгоградской области наградил благодарственными письмами и поблагодарил за работу. Андрей Бочаров проверил ход реконструкции бронекатера и поддержал идею создания мемориального комплекса, основой которого станет судно. 

Фото Кирилла Браги

Почти месяц специалисты работают с артефактами, найденными на судне, в архивах, опрашивают очевидцев событий времен Великой Отечественной войны, чтобы определить: какие задачи выполнял бронекатер и кто был на его борту. Собранные на сегодня данные показывают: экипаж судна выполнял специальные операции, поставленные руководством НКВД. 

Затонул бронекатер в октябре 1942 года, через несколько месяцев после спуска на Волгу. БК-31 является речным патрульным судном. Катер оборудован двумя пулеметами и башней от танка Т-34. Плоское дно позволяет катеру плыть как можно плотнее к берегу, благодаря своим функциям и мобильности судно заходило даже в протоки и неглубокие ерики.

Фото Кирилла Браги

Благодаря поддержке региональной власти 5 ноября была проведена специальная операция по подъему судна со дна Волги. Бронекатер доставали с помощью крана и специальных стропов. Плавучий танк был занесен песком, и любое промедление грозило ему забвением.

Фото Кирилла Браги

Перед подъемом судна на поверхность оно было разделено на две части. Если бы не предусмотрительность и осторожность специалистов, бронекатер не стал бы еще одной исторической ценностью региона: он бы разломился натрое. БК-31 пролежал в воде 75 лет. За операцией по подъему судна 5 ноября губернатор следил лично, а сегодня, в День Неизвестного Солдата, Андрей Бочаров проверил ход работ по реставрации находки.  

Фото Кирилла Браги

Специалисты установили, что капитаном судна был Павел Никитин. На бронекатере находилось 11 человек, их личности еще предстоит установить. Одна из версий: судно перевозило гражданских, эвакуировало из военного Сталинграда. Поэтому на бронекатере могли быть не только солдаты. Однако эксперты подчеркивают, что основная задача экипажа судна была иной.

– На судне не было обнаружено документов, наградного оружия или даже комсомольских значков экипажа, – отметил представитель военно-исторического музея «Мемориал» Виктор Василевский. – Мы знаем, что идентифицирующие личность предметы не брали бойцы, которые шли в разведку.

Вторым аргументом, доказывающим особую миссию судна, стало вооружение, найденное на его борту.

– Мы общались с ветераном, который проходил службу на таком же бронекатере. Он рассказал, что вооружение состояло из 3 винтовок и 1 пистолета, – добавил Виктор. – А здесь 11 винтовок, 9 автоматов, 2 пистолета и арсенал гранат.

Кроме того, капитан судна является пограничником. Военная подготовка Павла Никитина проходила в школе НКВД.

– Собранные данные позволяют предполагать, что судно находилось в прямом подчинении управления госбезопасности, а экипаж выполнял разведывательно-диверсионные задачи, – подвел итог Андрей Бочаров.

Углубиться в изучение катера и поднять данные своих архивов губернатор предложил и начальнику УФСБ по Волгоградской области Анатолию Гулевскому.

На реставрацию судна выделено 5 миллионов рублей. Бронекатеру сделают каркас, переберут детали и защитят корпус от возможного разрушения.

– Памятник должен быть «без купюр», – подчеркнул губернатор. – Чтобы смотря на судно, все понимали, в каких сложных условиях наши предки отстояли Сталинград.

Бронекатеру предстоит пройти сложные восстановительные работы. Правый борт судна разбит. Снаряд пробил катер насквозь, вылетев с противоположной стороны в иллюминатор. Пулеметные очереди прошлись по носовой части судна. Пробитые в корпусе отверстия экипаж заделывал с помощью деревянных чопиков, запасы которых на борту поражают.

– Мы должны увековечить память героев, – отметил губернатор. – Люди на борту судна понимали, что каждый выход на воду может стать для них последним. Также они понимали, что никто кроме них не выполнит поставленные руководством задачи. Правильно будет, если мы установим на территории Волгограда мемориальный комплекс и посвятим его речникам. Решение зависит от мнения ветеранского сообщества. Необходимо провести с ветеранами встречу и обсудить этот вопрос. Окончательное решение должно быть принято к 2 февраля.

– Мемориальный комплекс, посвященный речникам, станет достойным ответом нашим недругам, разрушающим памятники освободителям Европы от фашизма, – высказался председатель областного Совета ветеранов Сергей Назаров. – Мемориал подтвердит, что память о героях из наших сердец не вытравить.

– Я солидарен с мнением, что этот памятник не нужно «лакировать»: пусть все видят, насколько жестокой, безжалостной и кровопролитной была эта война, – отметил председатель волгоградского Совета ветеранов Александр Струков. – Ветераны поддерживают идею создания мемориала, посвященного речникам Волжской военной флотилии.

Сегодня Волгоградская область является патриотическим центром России, поэтому сохранение и увековечивание памяти защитников Сталинграда несет под собой особую ценность. Регион поднимает останки бойцов, восстанавливает их имена. На территории области действует 48 поисковых отрядов. За 7 месяцев поисковики нашли и торжественно перезахоронили 975 бойцов. Имена 40 из них уже восстановлены и сообщены родственникам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру