3 декабря – День Неизвестного Солдата

3 декабря 2017 в 13:10, просмотров: 1822
3 декабря – День Неизвестного Солдата

Когда в России появилась памятная дата 3 декабря и как проходила первая торжественная церемония захоронения неизвестного солдата в Советском союзе рассказывает «МК в Волгограде».

Их имя известно только Богу

Памятную дату установили три года назад. В 2014 году 3 декабря почтить память неизвестных солдат предложил Сергей Иванов, занимавший в то время пост главы админиcтрации президентa России. Идея принадлежала школьникам-поисковикам.

Голосование за новую памятную дату депутаты провели 24 сентября. 5 ноября по его итогам Президент Российской Федерации утвердил приказ о Дне Неизвестного Солдата.  

Почтить память неизвестных героев первыми решили французы. В 1920 году 11 ноября в Париже торжественно захоронили прах неизвестного война, погибшего на поле битвы в Первой мировой войне. Так рядом с Триумфальной аркой появилась мемориальная плита с надписью «Un soldat inconnu» вместо имени.

Позже памятники неизвестным солдатам начали устанавливать и в Великобритании, в США. Надписи на них гласят, что мемориалы установлены в память о солдатах, «имя которых известно только Богу».

Это хоронят неизвестного героя

3 декабря 1966 года в Советском Союзе торжественно захоронили неизвестного солдата. Воин находился в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе. Прах его извлекли 2 декабря, поместили в отдельный гроб, который был накрыт солдатским орденом Славы – черно-оранжевой лентой.

На крышке гроба лежала простая солдатская каска образца 1941 года. Проститься с безымянным воином шли из всей округи, возле праха героя день и ночь находился почетный караул.

3 декабря прах неизвестного война повезли в открытой машине в Москву. Ленинградское шоссе заполнилось жителями Подмосковья, люди провожали героя, закрыв его плотной стеной.

Когда гроб въехал в столицу, он был установлен на лафет, бронетранспортер развернул знамя и поехал со скоростью 3 км/ч. За героем шествие открывали ветераны, участники Великой Отечественной войны. Первый ряд замыкал маршал Константин Рокоссовский.

В этот день на улицы Москвы вышли тысячи людей. Весть распространилась по всей столице. В толпе раздавался шепот: «Это хоронят неизвестного солдата». Семьи вспомнили погибших на войне мужчин: плакали, снимали шапки. В траурной процессии прошло 54 автомобиля с открытым верхом.

Прах героя был захоронен 3 декабря у Кремлевской стены. 8 мая 1967 года в Александровском саду на месте захоронения появился мемориал «Могила неизвестного солдата» и Вечный огонь. В 2010 году была завершена реконструкция памятника. После Леонида Брежнева вечный огонь вновь зажег Дмитрий Медведев.

Сегодня, 3 декабря губернатор Андрей Бочаров вместе с ветеранами, общественниками и руководителями силовых ведомств региона возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата на Мамаевом кургане. Фоторепортаж о том, как проходило торжественное мероприятие в областной столице можно посмотреть здесь.

Фото Главархива Москвы и музея ЦСДФ




Партнеры