Волгоградцы отметили 25-летие областного поискового движения

Лучшие поисковики получили знаки Министеpствa обороны РФ «За отличие в поисковом движении»

2 декабря 2017 в 17:04, просмотров: 1796

Сегодня, 2 декабря, в музее-панораме «Сталинградская битва» были подведены итоги областного этапа Всероссийской акции «Вахта памяти». Сегодня же поисковеки отметили 25-летие своей деятельности.

Волгоградцы отметили 25-летие областного поискового движения
фото: Кирилл Брага

На сегодняшний день на территории Волгоградской области действует порядка 48 поисковых отрядов. За этот год активисты нашли и подняли останки 975 бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. В этой работе приняли участие 853 человека.

Как сообщает «МК в Волгограде» со ссылкой на «Волгоградскую правду.ру», сегодня на торжестве в честь юбилея собрались более 300 представителей поисковых отрядов со всей области. По словам председателя городского совета ветеранов Александра Струкова, который поздравил активистов с праздником, поднимать из небытия останки и восстанавливать имена защитников родины – это нелегкий и благородный труд.

фото: Кирилл Брага

– Это сильнейшее психологическое и эмоциональное воздействие. Когда поисковики извлекают человеческие останки, они понимают, что перед ними – их деды и прадеды, которые своей жизнью отстояли великий город Сталинград, – подчеркнул общественник.

Сегодня же лучшим активистам и поисковым организациям вручили знаки Министеpства обороны РФ «За отличие в поисковом движении». Награду получила и созданная в 1992 году организация «Поиск», которая сегодня насчитывает 36 отрядов и имеет более 1000 сотрудников.

По словам руководителя «Поиска» Светланы Князевой, молодое поколение не должно забывать историю и обязано помнить предков, отдавших жизни за мирное небо над головой.

фото: Кирилл Брага

Памятный знак получил и активист отряда «Волга» Владислав Десятников. У него во время Великой Отечественной войны без вести пропал дедушка. Волгоградец рассказал, как проходят поиски красноармейцев.

– С помощью поискового оборудования и карты местности определяем, где могут находиться останки погибших – ходим по полям, отстрелам гильз, местам прохождения боев, – рассказал Владислав.

фото: Кирилл Брага

Добавим, Волгоградская область является одним из лидеров российского поискового движения, которая каждый год реализуют проекты по региональным и федеральным грантам. По словам председателя волгоградского отделения «Поискового движения России» Андрея Орешкина, основная задача движения – увековечивание памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

– Работа у всех разная. Одни работают в архивных отделах для поиска правдивой информации, другие – в полевых условиях ищут останки, перезахоранивают их. Мы возвращаем героев войны домой, – подчеркнул он.

фото: Кирилл Брага

Добавим, в этом году реготделение «Поискового движения России» получило более 9 миллионов рублей президентского гранта. На эти деньги был реализован проект «Место поиска – Сталинград», созданный для координирования действия отрядов. Общественная организация «Поиск» тоже получила президентский грант на реализацию проекта «Лысая гора – южный рубеж Сталинграда». На днях волгоградская поисковая организация «Наследие» на воплощение проекта «Воскрешая имена, возрождаем людей» также получила 2,6 миллиона рублей.

фото: Кирилл Брага




Партнеры