Олег Иншаков: «Для роста ВРП нужно развивать кластеризацию»

2 декабря 2017 в 18:18, просмотров: 2458

Директор НИИ социально-экономического развития региона Волгоградского государственного университета Олег Иншаков, который недавно возглавил Совет по социально-экономическому развитию региона, рассказал о задачах органа, путях улучшения инвестиционного климата и развитии малого и среднего бизнеса в Волгоградской области.

фото: Каширский Сергей

23 ноября, во время встречи с волгоградским активом, глава региона Андрей Бочаров рассказал о предварительных итогах работы исполнительной власти за последние три года и обозначил задачи на ближайшие годы. Тогда же он объявил о создании Совета по социально-экономическому развитию, который по его предложению возглавил Олег Иншаков. В интервью корреспонденту ИД «Волгоградская правда» Олег Васильевич рассказал о причинах создания совета и его задачах.

– Создание экономического совета при губернаторе – важное решение. Поскольку первые входные задачи с инфраструктурой и развитием базовых условий для новой индустриализации уже созданы. Теперь возникают вопросы, связанные с изменением условий функционирования бизнеса, создания благоприятного инвестиционного климата, новых механизмов мобильного реагирования на ситуации.

По его словам, совет будет состоять из специалистов-предпринимателей, представителей науки и культуры, правовой, финансовой аграрной сфер. В него войдут 12-15 человек.

На вопрос, как он оценивает приоритеты на ближайшие годы инвестиционного послания губернатора, Олег Васильевич ответил так:

– Программное послание губернатора имеет стратегическое значение, Андрей Бочаров владеет ситуацией и мыслит стратегически. Очень важно, что уже развита инфраструктура, – это первый этап развития и один из важнейших. Ведь современная инфраструктура создается на всей территории региона и вслед за приоритетными отраслями, охватывает все сферы жизни области. Второй этап – создавать новые предприятия, чтобы войти в процесс неоиндустриализации, который начался в нашей стране, внедрять в регионе высокие технологии в разных отраслях. И третий этап – совершенствование базового экономического механизма, на что особенно обратил внимание губернатор.

фото: Каширский Сергей

По мнению директора НИИ социально-экономического развития региона, сегодня для бизнеса даны новые ориентиры: чтобы регион развивался, предпринимателям важно участвовать в решении стратегических задач. Речь идет, в частности, о государственно-частном партнерстве, для развития которого Волгоградская область имеет хороший потенциал.

– Считаю, что государственно-частное партнерство для Волгоградской области было действительно самым лучшим выходом из той ситуации, которая сложилось до 2014 года: дефицит бюджета, отсутствие крупных инвесторов и в то же время необходимость решать масштабные задачи, – заметил Иншаков.

Власти в этом вопросе не прогадали – ГЧП стало тем механизмом, который позволил развивать инфраструктуру, считает эксперт.

фото: Каширский Сергей

Поговорили и о планах областного руководства увеличить валовый региональный продукт до триллиона рублей к 2021 году. На сегодняшний день этот показатель составляет около 750 млрд рублей. По мнению Иншакова, увеличить ВРП еще на треть вполне возможно.

– Думаю, чтобы достичь нового рубежа, нужно развивать кластеризацию. Речь идет о таких направлениях, как, например, нефтяной, фармацевтический кластеры. Мы можем входить в национальные региональные и межрегиональные кластеры, но нужно продолжать уделять внимание локальным кластерам, – заметил он.

Сегодня для достижения этой цели уже задан хороший темп: с 2014 года число инвестпроектов в одной только сфере АПК выросло с 53 до 354.

– Важно не сбавлять темпы, мы можем развивать кластеры на местах, связанных с выращиваем, переработкой, реализацией, хранением сельхозпродукции. Нужно не распылять инвестиции, а аккумулировать и сочетать их в зависимости от их характера и роли в процессе воспроизводства в крупных, средних и малых предприятиях, – отметил профессор.

О том, как складываются отношения областных властей с федеральным руководством; какие кардинальные перемены случились в регионе за последние годы; что думает доктор экономических наук о потенциале цифрового развития и экономическом будущем Волгоградской области, читайте в интервью «Волгоградской правды.ру».





Партнеры