В Волгограде открылся Всероссийский форум «Роль МФЦ и органов власти в развитии бизнеса»

Его участники обсудят вопросы развития комфортной среды для бизнеса

1 декабря 2017 в 14:50, просмотров: 1624

В Волгограде руководители 40 региональных МФЦ, представители Минэкономразвития РФ, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства обменяются опытом и обсудят вопросы формирования комфортной среды для предпринимательства и развитие многофункциональных центров для них. Форум открылся в Волгограде в пятницу, 1 декабря.

В Волгограде открылся Всероссийский форум «Роль МФЦ и органов власти в развитии бизнеса»

Как отмечают эксперты, Волгоградская область сегодня – один из ведущих регионов среди субъектов РФ по предоставлению предпринимателям госуслуг в формате «одного окна». Изучить наш опыт приехали представители сразу 40 регионов.

– Развитие бизнеса – приоритетное направление и для нашей территории, и для всей России, – открыл форум заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков.

Фото Кирилла Браги

Как передает «Волгоградская правда.ру», проект МФЦ для предпринимателей начал реализовываться в регионе в 2014 году с приходом нового губернатора Андрея Бочарова, обозначившего одной из главных задач развитие малого и среднего бизнеса.

Для этого было подписано 50 соглашений с органами власти по упрощению ряда процедур для предпринимателей. И сегодня регион занимает 1-ю строчку по количеству организаций, зарегистрированных на портале «Бизнес-навигатор» – это 3,5 тысячи юрлиц. В будущем, 2018 году в Волгограде планируется открыть Дом для бизнеса, а сегодня в рамках форума состоится открытие первого в Волгоградской области специализированного МФЦ для бизнеса.

Фото Кирилла Браги

– Он создан с учетом всех потребностей предпринимателей – там будут комфортные площадки и для работы, и для деловых встреч, возможность воспользоваться нанотехнологиями, – говорит директор МФЦ Волгоградской области Ирина Змановская.

Здесь будут работать 7 «окон». Таким образом, их общее число по региону составит 24.

– В Волгоградском регионе создана комплексная система поддержки малого и среднего предпринимательства, открываются центры оказания услуг, – отметил заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Дмитрий Антипов. – Надеюсь, работа будет продолжаться такими же темпами и, конечно, отдельное внимание по-прежнему будет уделяться расширению перечня предоставляемых услуг и повышению их качества.

Фото Кирилла Браги

Сегодня в регионе действуют 17 «бизнес-окон» для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, увеличивается количество государственных, муниципальных услуг, растет и число обращений.

Только с начала 2017 года представители малого и среднего бизнеса получили порядка 74 тысяч услуг, а в 2016-м эта цифра составила всего 31 тысячу. Количество видов услуг увеличилось за это время с 130 до 180, в том числе здесь стало возможным подать заявку на присоединение к инженерным сетям.

Это обеспечивает предпринимателям свободный и равный доступ ко всем государственным ресурсам и преференциям, значительно снижает административные барьеры, повышает качество обслуживания.

Одной из задач как на федеральном, так и на региональном уровне является увеличение количества занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. Так, по данным Росстата, сегодня здесь занят каждый четвертый работоспособный россиянин и есть резервы для роста этого показателя в 1,5-2 раза.

Напомним, именно об этом на встрече с активом области 23 ноября говорил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он заявил, что валовый региональный продукт к 2021 году должен быть увеличен до триллиона рублей, причем значительную долю в нем должен обеспечить именно малый и средний бизнес. Для этого необходимо создание комфортного делового климата.




Партнеры