Волгоградская область выполняет задачи президента России по развитию железнодорожного транспорта

29 ноября 2017 в 23:50, просмотров: 1684
Волгоградская область выполняет задачи президента России по развитию железнодорожного транспорта
Фото Сергея Григоренко

29 ноября на пленарном заседании III Железнодорожного съезда выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В съезде участвовали представители промышленности, транспортных компаний, научно-исследовательских центров, федеральных и региональных властей, профсоюзов. Участники обсуждали ключевые направления развития железнодорожного транспорта и смежных отраслей.

Фото Сергея Григоренко

Плоды сотрудничества

Организаторами встречи выступила компания «РЖД» и отраслевой профессиональный союз, сообщает kremlin.ru. На заседании президент России подчеркнул, что работа российских железных дорог определяет национальную экономику и ее конкурентоспособность.

– Приоритетное внимание должно уделяться задачам, поставленным перед отраслью, – подчеркнул на заседании Владимир Владимирович. – Действия государства, регионов, бизнеса и компании «РЖД» должны быть согласованы.

Отметим, что Волгоградская область активно сотрудничает с корпорацией «РЖД»: реализует масштабные инфраструктурные проекты, обозначенные в долгосрочной стратегией развития региона губернатором Андреем Бочаровым три года назад. В регионе идет развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта: открываются новые маршруты пригородных поездов, обновляется подвижной состав, реализуются совместные проекты. 1 июня 2017 года Андрей Бочаров подписал с начальником Приволжской железной дороги-филиала ОАО «РЖД» Сергеем Альмеевым соглашение об их реализации.

Фото Сергея Григоренко

Вторым важным моментом, отмеченным на заседании президентом России, стала необходимость координации строительства и обновления железных дорог с планами развития регионов и отраслей.

– Укрепление транспортной инфраструктуры должно создать новые возможности для роста экономики и расширения межрегиональных связей, – подчеркнул президент. – Это необходимо также и для формирования глобально конкурентоспособных и привлекательных транспортных коридоров.

В этом направлении Волгоградская область и уже реализовала многие проекты. Обновляются железнодорожные пути от станции Гумрак к аэропорту, для их работы региону будет выделено четыре современных электропоезда. На новой ветке будет создан мультимодальный комплекс, базой которого выступит аэропорт Волгограда.

Фото Сергея Григоренко

Второй железнодорожный путь строится на участке «Канальная – Котельниково», его протяженность составит около 200 километров. Пропускная способность здесь увеличена с 24 до 38 пар поездов сутки: в эксплуатацию ввели более 80 километров вторых путей. Через готовый участок будет проходить до 154 пар поездов в сутки.

Монтируются новые остановочные платформы возле Мамаева кургана и у торгового центра в Советском районе. Здесь строятся жилые комплексы, возводится школа на тысячу мест, идет расширение социальной и торговой инфраструктуры. На станции проводят сборку модулей и ограждений, монтируются винтовые сваи, 200 из них уже установлены.

Кроме того, возводится железнодорожный мост через Дон, реконструируется станция Волгоград-1, строятся новые железнодорожные павильоны для пассажиров. Уделяется внимание и вокзалу: в порядок приводится центральный вход, монтируются специальные лифты для маломобильных людей. К празднованию годовщины победы в Сталинградской битве – 2 февраля 2017 года – вокзал украсит декоративная подсветка, загорится звезда на пике башни, обновляется и барельеф «Апофеоз труда». Полностью работы будут завершены 9 мая 2018 года.

Фото Сергея Григоренко

Кадровый потенциал: ориентация на молодежь

Другим важным моментом на заседании стало укрепление кадрового потенциала железнодорожной отрасли.

– Профессионализм работников железнодорожной отрасли необходимо повышать, – отметил президент. – Знаю, что в РЖД запущена масштабная программа поддержки молодежи, компания активно участвует в движении «Ворлдскиллс Россия».

Фото Кирилла Браги

Напомним, в этом году в Волгоградской области в День защиты детей после реконструкции в пойме реки Царицы открылась Приволжская детская железная дорога – одна из лучших в России. Обучение в детском центре будут проходить железнодорожники, посещать его смогут и жители, и гости города-героя. Реализовать проект было решено три года назад, а модернизировать его начали уже в 2015 году. За несколько лет произошло обновление не только материально-технической, но и учебной базы. Сегодня детскую железную дорогу собираются продлевать в сторону Ворошиловского района.

Фото Сергея Григоренко

Напомним, 23 ноября губернатор Андрей Бочаров провел в Большом зале администрации совещание с активом региона. В программном послании он заявил, что базис для развития Волгоградской области создается совместным трудом и общими усилиями. Добавим, долгосрочная стратегия развития Волгоградской области ставит приоритетом реализацию именно инфраструктурных проектов. Наведение порядка в регионе вернуло доверие федерального центра и инвесторов к Волгоградской области – объем привлеченных инвестиций растет, выделяются дополнительные федеральные средства.




Партнеры