Дмитрий Медведев о госдолге: «Правительство будет помогать регионам»

30 ноября 2017 в 16:16, просмотров: 1982

В четверг, 30 ноября, председатель правительства Дмитрий Медведев встретился с ведущими журналистами страны и ответил на самые волнующие российское общество вопросы, в том числе об экономике и бюджетной политике.

Дмитрий Медведев о госдолге: «Правительство будет помогать регионам»
фото: volgograd.ru

Снизим задолженность

В беседе с журналистами Дмитрий Медведев обозначил главные задачи в сфере бюджетно-финансовой политики. По его словам, нужно перевести часть коммерческих кредитов регионов в бюджетные, а также задуматься о реструктуризации задолженностей.

– Возможны дотации регионам, реструктуризации долгов, но сами регионы должны быть ответственными, – заявил Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, федеральному правительству все равно придется помогать регионам, «несмотря на то, что Россия – это Федерация».

Руководство Волгоградской области начало заниматься наведением порядка в финансово-бюджетной сфере региона еще в 2014 году. За три года в этой сфере удалось добиться определенного успеха: на развитие области были направлены дополнительные 24,5 миллиарда бюджетных рублей.

По словам губернатора Андрея Бочарова, сегодня также приняты необходимые меры, чтобы сбалансировать бюджет на ближайшие три года. Предложения областных властей в этом вопросе были поддержаны Правительством РФ, Минфином и другими федеральными ведомствами; регион получил дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета.

– Это дает нам возможность направить средства на развитие, в том числе и муниципальных образований, – подчеркнул Андрей Бочаров во время программного обращения к региональному активу 23 ноября.

Понижение государственного долга – одна из главных стратегических задач областных властей. Для этого дорогие коммерческие кредиты на сумму более 20 миллиардов рублей будут замещены на бюджетные с процентной ставкой 0,1. Помогут региону и сами инвесторы: оставшиеся коммерческие кредиты будут заменены на другие, более выгодные, что позволит сэкономить на процентах. Таким образом, общая структура госдолга Волгоградской области будет состоять из коммерческих займов только на 30 процентов.

Ставка на инвестиции

Говоря о российской экономике, Дмитрий Медведев отметил, что до сих пор она ориентирована на углеводородный рост, но есть и другие тенденции. Так, сегодня уже около 60% доходов казны приходятся не на нефть и газ, а на другие источники. Но чтобы страна не зависела от тенденций на рынке нефти, стремиться нужно к 80-85%, отметил премьер-министр:

«Задача изменения структуры экономики, проведения структурных реформ, в необходимых случаях и того, о чем вы говорите: выхода государства из каких-то отраслей или, наоборот, если это целесообразно, захода государства в какие-то сегменты, – остается актуальной. Эту модель нужно будет реализовывать в ближайшие годы».

Власти Волгоградской области также нацелены на то, чтобы изменить структуру региональной экономики, и эта работа уже ведется. Перед регионом стоит серьезная задача – к 2021 году увеличить показатель валового регионального продукта до одного триллиона рублей. Об этом также на встрече с областным активом заявил губернатор Андрей Бочаров.

– Эта большая задача ставится для того, чтобы увеличивать расходы на социальное обслуживание, на выполнение обязательств, на реализацию приоритетных проектов, – подчеркнул глава региона и добавил, что этого можно добиться привлечением в основные фонды инвестиций.

Для достижения этой цели власти делают главную ставку на промышленность. Основания для этого есть: Волгоградская область укрепляет свои позиции как индустриальный центр, где развиваются действующие и создаются новые предприятия.

На сегодняшний день в регионе реализовано 27 инвестпроектов и создано около трех тысяч рабочих мест. Этого удалось добиться благодаря взаимодействию с Минпромторгом РФ и федеральными ведомствами, сотрудничеству с госкорпорациями, собственниками и руководством самих предприятий. К 2019 году область пополнится еще 23 производственными площадками.

Так, для возрождения алюминиевого завода областные власти добились того, чтобы его собственники могли оплачивать электричество для энергоемких производств по прямым договорам с ресурсопоставщиком. Это позволит возобновить электролизное производство и обеспечить Волгоград 2,5 тысячи рабочих мест.

В Волгоградской области появляются и совершенно новые отрасли, которые раньше никогда не были здесь представлены. Так, уже в будущем году здесь начнут работу горно-обогатительный комплекс (Котельниковский район) и научно-производственный фармацевтический центр на базе медицинского университета.

Еще одним рычагом привлечения инвестиций в регион стало развитие государственно-частного партнерства. По словам Андрея Бочарова, передача услуг, нехарактерных для власти, на исполнение предприятиям с муниципальным и частным партнерством позволит развить экономику и выйти на стратегический рубеж.

– Это будет повышать эффективность работы наших предприятий и даст возможность сократить свои расходы, – завил губернатор в программном послании.

Успешные примеры такого взаимодействия в регионе уже есть: это концессии в коммунальной сфере, реконструкция ЦПКиО, обновление парка машин скорой помощи, создание диагностического центра и т. п.




Партнеры