Число сторонников «часового» референдума выросло до 27 тысяч

За две недели активистам нужно собрать еще 41,5 тысячи подписей

30 ноября 2017 в 17:39, просмотров: 2210

До 13 декабря желающим провести в Волгоградской области референдум за перевод стрелок на час вперед нужно собрать еще 14,5 тысячи подписей. В четверг, 30 ноября, инициативная группа по сбору подписей подвела промежуточные итоги трех недель работы.

Число сторонников «часового» референдума выросло до 27 тысяч
Фото: архив ИД «Волгоградская правда»

Как сообщает «МК в Волгограде» со ссылкой на «Волгоградскую правду.ру», фактический сбор подписей за народное голосование начался только 15 ноября – целая неделя с момента старта кампании (8 ноября) понадобилась для решения организационных вопросов. Тем не менее за две недели активистам удалось собрать 27 тысяч подписей. Впереди у них еще две недели и новая цель – 14,5 тысячи подписей.

Проверку подписей будут проводить в три этапа. По словам зампредседателя Избирательной комиссии Волгоградской области Юлии Чернышковой, сначала случайным отбором выберут 20% подписей. Затем граждан проверят в системе ГАС-выборы и проведут почерковедческую экспертизу. Подписной лист будет признан негодным, если не совпадут почерки заполняющего и заверителя.

При этом сама процедура будет доступна общественности.

На сегодняшний день сбор подписей проходит без нарушений. По всей области работает 50 таких приемных. На днях дополнительные пункты были открыты в крупных торговых центрах города.

– Нам помогают волонтеры, активисты, профсоюзы, областной Совет ветеранов, более 300 волонтеров. Например, активист Владимир Писемский, военный пенсионер, каждый день берет по 5 и более подписных листов и приносит их заполненными, – рассказала Гензе.

По словам участников совещания, гражданам важно понять, что высказаться за проведение референдума – это не значит высказаться за перевод часов. Высказать свое мнение в случае проведения мероприятия смогут и те, кто против перехода в другой часовой пояс.

Добавим, кампания по сбору подписей за проведение референдума завершится 13 декабря. Еще 15 дней понадобится избиркому, чтобы проверить их достоверность, и если все будет в порядке, документы направят в областную думу. С момента принятия решения регпарламентом до самого референдума должно пройти не менее 60 дней.




Партнеры