Волгоградская область – передовая демографической политики в России

28 ноября 2017 в 23:12, просмотров: 478

28 ноября прошли мероприятия по вопросам поддержки материнства и детства под руководством президента Владимира Путинa. Российским лидером был обозначен вектор федеральной демографической политики. У регионов также появилась возможность проверить ее реализацию. Из всех регионов нашей страны Волгоградская область стоит на передовой демографической политики в России.

Заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей прошло под председательством Владимира Патинa. Президент отметил меры, которые в стимулировании рождаемости стали наиболее эффективными. 

– Среди введенных мер особую роль сыграла программа материнского капитала, – отметил Владимир Владимирович. – В этом направлении многое уже удалось сделать, рождаемость начала повышаться. Иметь двух детей для семей – уже устойчивая тенденция.

Отметим, что в Волгоградской области поддержка материнства и детства стала приоритетом долгосрочной стратегии развития региона три года назад. Данное направление обозначил губернатор Андрей Бочаров. Так, с 2014 года многодетных семей в регионе стало больше: на воспитании у 26,4 тысячи семей сегодня 88 тысяч детей, что на 2,1 тысячи больше, чем в 2016 году.

В Волгоградской области многодетные семьи поддерживают специальным пакетом льгот: ежемесячно выплаты идут для погашения оплаты коммунальных услуг, подготовки ребенка к новому учебному году. Вырос в два раза и материнский капитал, сегодня он составляет 70 тысяч рублей.

– Особое внимание необходимо уделять молодым семьям, – подчеркнул президент. – Это семьи с небольшими доходами, они либо еще учатся, либо только начали трудовую деятельность. Как правило, доходы у них очень скромные и это сдерживает рождение первого ребенка. 

Добавим, в нашем регионе молодых родителей до 23 лет также поддерживают пособием в 25 тысяч рублей, студенческим семьям и военнослужащим, проходящим срочную службу, каждый месяц выплачивают до тысячи рублей. 

Другая задача, названная главой государства, – проблема с местами в детских садах. Речь шла о ликвидации очередей в ясли.

В Волгоградской области решается и эта проблема. В этом году пять новых дошкольных учреждений появятся в Котельниковском районе, Дзержинском, Ворошиловском, Советском и в городе Волжском. 16 зданий уже построено, 13 реконструировано. В детских садах дополнительно открыто более 13 тысяч мест. Для детей от трех до семи лет ликвидирована очередь в дошкольные учреждения. Открываются ясельные группы. Всего в регионе функционирует 522 дошкольные организации, их посещают 106,6 тысячи детей.

Кроме того, президент отметил, что, помимо создания дополнительных дошкольных мест, необходимо сделать медицинское обслуживание детей более доступным, заниматься повышением его качества.

В этом направлении в регионе обновляются детские больницы и родильные дома. Так, в  этом году были  отремонтированы детские стоматологические отделения центральной больницы № 15, находящиеся в Ленинском и Чернышковском районе. Ремонт в регионе провели в областной детской клинической инфекционной больнице, детском противотуберкулезном санатории № 3, детской поликлинике № 6 города Волгограда, перинатальном центре № 1. Также создана система перинатальных центров, благодаря чему младенческая смертность в регионе снизилась, население начало расти: по Южному федеральному округу прирост составил 4,7 промилле, а в регионе – 4,1. 

Динамику поднимает и ремонт родильных домов  в регионе. Так, полностью обновляется в этом году детский корпус больницы № 7. Капитально ремонтируется крыша, подвал, заменяются окна и коммуникации, обновляется фасад, ведутся внутренние отделочные работы. Масштабного ремонта в учреждении не было с 1970 года. 

Значимость грамотной и квалифицированной медицинской помощи в регионе отметил губернатор и на большом совещании 23 ноября. В своем докладе Андрей Бочаров подчеркнул, что социальная и медицинская помощь должна оказываться качественно независимо от того, как далеко находится областной центр.

 




Партнеры