В Волгоградской области нефтяная компания запускает солнечную электростанцию и вручает гранты НКО

Вагит Алекперов и Андрей Бочаров договорились о совместной работе

28 ноября 2017 в 21:55, просмотров: 2994

Президент крупнейшей в России нефтяной компании Вагит Алекперов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров во вторник, 28 ноября, подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией и компанией. В ходе рабочего визита в Волгоград стороны посетили новое производство нефтехимического завода и приняли участие в награждении победителей конкурса социальных и культурных проектов, организованного нефтяниками.

В Волгоградской области нефтяная компания запускает солнечную электростанцию и вручает гранты НКО

Укрепили отношения

Вагит Алекперов и Андрей Бочаров договорились о совместной реализации топливно-энергетических и инфраструктурных проектов, изысканиях в геологоразведке, научно-техническом обеспечении разных сфер экономики, а также создании благоприятных условий для жизни волгоградцев на ближайшие четыре года, пишет «Волгоградская правда.ру».

У региона и нефтяной компании многолетние партнерские связи в экономической и социальной сферах. Такая деятельность нефтяного гиганта вписывается в курс социальной политики, проводимой губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

– Подписание соглашения – это только формальность, которая подтверждает, что компания не просто стратегический партнер для нашего региона, но и по-настоящему добрый друг, – отметил Андрей Бочаров после подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. – Отношения между регионом и компанией носят исключительно конструктивный характер, динамично развиваются.

Как отметил в свою очередь Вагит Алекперов, компания настроена и дальше развивать отношения с нашим регионом.

– Волгоградская область – один из трех регионов страны, где представлены все виды нашего производства, –  сказал Алекперов. – Социальная ответственность – один из главных принципов нашей компании. В том, что развивать социальную инфраструктуру нужно, мы солидарны с руководителем региона.

Отметим, что губернатор Волгоградской области второй день проводит деловые встречи с руководителями крупнейших предприятий российского топливно-энергетического комплекса. Накануне Андрей Бочаров провел переговоры с главой «Газпрома».

Отрывают заводы и поддерживают НКО

За последние несколько лет усилиями администрации региона и компании отремонтированы центральная больница и два детсада во Фроловском районе, приведен в порядок фонтан «Искусство» в Волгограде, реконструирован Филинский водозабор в Котовском районе, ряд территорий получили поддержку в реализации проектов по благоустройству. Кроме того, на территории области нефтяники запустили пять производств на сумму свыше 115 миллиардов рублей, создав около 200 высокопроизводительных рабочих мест.

На протяжении ряда лет компания поощряет грантами социальные и культурные проекты. Награждение победителей этого года и подведение его итогов состоялось сегодня. В награждении победителей приняли участие Вагит Алекперов и Андрей Бочаров.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

Заявки на конкурс подали 470 НКО, 68 проектов стали победителями в трех номинациях: «Духовность и культура», «Экология» и «Спорт».

Среди призеров – Центр патриотической и поисковой работы Волгоградской области с проектом «Гордимся-помним», цель которого – оказание помощи ветеранам. Еще один победитель – многодетная семья Филипповых из Городищенского района. Сергей и Валентина получили специальный приз – автомобиль. Супруги воспитывают девять мальчишек и девчонок от одного года до 15 лет. Не так давно Светлана получила почетный знак «Материнская слава».

Всего в Волгоградской области зарегистрировано около трех тысяч НКО социальной направленности. 84 из них по итогам двух конкурсов на президентские гранты в общей сложности получили на реализацию проектов 125 миллионов рублей. По итогам второго этапа конкурса Волгоградская область по числу победителей вошла в тройку лучших субъектов РФ.

Волгоградские НКО получают поддержку как на федеральном, так и на региональном уровнях, а региональные власти привлекают эту сферу внебюджетные средства.

— Привлечение инвестиций в разные отрасли экономики и социальной жизни для нас с вами является основополагающим, — заявил Андрей Бочаров в своем программном послании в ходе расширенной встречи с активом региона 23 ноября.

Развитие промышленности – драйвер для экономики

Ключевым пунктом развития сотрудничества компании и региона и сегодня остается нефтяная промышленность.

После подписания соглашения о взаимодействии Андрей Бочаров и Вагит Алекперов отправились на площадку волгоградского нефтеперерабатывающего завода, где возводится солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Это будет первый объект альтернативной энергетики, который будет использоваться в промышленности.

– Это первый опыт на производственной площадке в нашей стране, – отметил Андрей Бочаров. – Важно, что при возведении электростанции используется территория самого завода.

Солнечная электростанция позволит сократить выбросы углекислого газа на десять тысяч тонн. Символично, что ее строительство началось в Год экологии, ввод в эксплуатацию запланирован на январь 2018-го.

Примечательно, что солнечную электростанцию участников встречи доставил электробус, который проходит тестирование на дорогах Волгограда.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

Как отметил глава региона, его главные преимущества: экологичность, экономичный расход топлива, маневренность. С Вагитом Алекперовым Андрей Бочаров обсудил реализацию инвестпроектов, направленных на развитие региона, в том числе производство экологичного электробуса волжского машиностроительного предприятия. 

Как считает исполнительный директор волжского радиоэлектронного предприятия Юрий Валов, сотрудничество Волгоградской области с таким крупным инвестором, как «ЛУКОЙЛ», демонстрируют доверие бизнеса к региону и стало итогом планомерной работы, которую ведут губернатор и его команда.

– Сегодня можно говорить о возрождении волгоградской промышленности. Налажено взаимодействие и с федеральным центром: волгоградские проекты получают поддержку Минпромторга России, Фонда развития промышленности, – считает эксперт.

Напомним, задачу к 2021 году нарастить ВВП региона до одного триллиона рублей губернатор Андрей Бочаров поставил в своем программном послании 23 ноября на встрече с активом региона. По словам Валова, выполнить ее можно только при условии развития промышленности.




Партнеры