Волгоградские бизнесмены жалуются на банки

Финансово-кредитные организации замораживают счета предпринимателей, ссылаясь на закон о противодействии терроризму

27 ноября 2017 в 19:59, просмотров: 1501

В этом году увеличилось число жалоб от предпринимателей на поведение банков, которые на несколько дней по непонятным причинам блокируют счета компаний. Об этом в понедельник, 27 ноября, в ходе общероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова.

Волгоградские бизнесмены жалуются на банки
фото: Сергей Каширский

Как сообщает «МК в Волгограде» со ссылкой на «Волгоградскую правду.ру», на форуме сегодня собрались представители бизнес-сообщества, контрольно-надзорных органов, профильных комитетов и ведомств.

Темой встречи стало взаимодействие бизнеса и власти в целом, и реформа контрольно-надзорной деятельности в частности. По словам начальника управления экономического развития комитета экономики областной администрации Антонины Некиной, сегодня в регионе работают 13 органов власти, которые проводят 24 вида контроля.

фото: Сергей Каширский

В 2018 году в реформе контрольно-надзорной деятельности, которая начнется с муниципальных районов, будет применяться риск-ориентированный подход. Это значит, что при проверке будет учитываться степень опасности предприятия. В пользу бизнеса будет играть положительная история исполнения обязательных требований, что значительно снизит число проверок.

Также реформа предписывает проведение в качестве профилактики публичных слушаний по вопросам правоприменительной практики. Мероприятия будут проводиться с прицелом на то, что коммерсанты учтут ошибки коллег в исполнении обязательных требований и число нарушений сократится. Пока же региональные контрольно-надзорные органы переводят такие встречи в формат отчетных собраний.

Поговорили и о проблемах самих коммерсантов. По словам омбудсмена Ольги Устиновой, в 2016 году предприниматели чаще всего жаловались на нарушение прав в сфере земельно-имущественных отношений, нестационарной торговли, в области надзора и осуществления пассажирских перевозок. Это было связано с тем, в 2015–2016 годах в регионе реформировались система пассажирских перевозок и сфера нестационарной торговли. 23% от общего числа обращений смогли отстоять свои права, и сегодня, по словам Устиновой, по этим направлениям все вошло в норму.

В 2017 году бизнес-сообщество столкнулось с новой бедой – коммерческие банки с заметной регулярностью начали блокировать счета предпринимателей.

– У предпринимателей, которых заносят в так называемые черные списки, на 5–7 дней на счетах зависают по 10–15 млн рублей, – рассказала Ольга Устинова. – Я предлагаю участникам круглого стола обратить на это внимание.

По словам правозащитницы, банки ссылаются на № 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». – Прим. ред.).

Еще одной «горячей» темой стали вопросы технического присоединения к сетям. По словам председателя Волгоградского регионального отделения «Опора России» Андрея Удахина, власть стремится сократить сроки выдачи разрешительной документации, но все эти старания тормозит федеральное законодательство. Там, где предпринимателю необходимо построить новые мощности, много времени приходится тратить на согласование разрешительной документации. Вместе с тем сроки можно сократить с 30 до 10 дней, но для этого нужны изменения на федеральном уровне. 




Партнеры