«МК в Волгограде» узнал, как украсить свой дом к католическому Рождеству

Волгоградские католики и лютеране готовятся встретить адвент

27 ноября 2017 в 15:58, просмотров: 1044

В воскресенье, 3 декабря, у католиков и лютеран всего мира начинается обратный отсчет до наступления Рождества, или адвент. Этот период покаяния, молитв и радостного ожидания рождения малютки Иисуса наполнен множеством традиций, какими именно, а также как украсить свое жилье в духе рождественских обычаев католического мира, узнавал «МК в Волгограде».

«МК в Волгограде» узнал, как украсить свой дом к католическому Рождеству

Магазинные прилавки уже заполнены разноцветной новогодней атрибутикой. Как выяснил корреспондент «МК в Волгограде», побывав в самых крупных торговых сетях, среди разнообразных символов китайского нового года здесь можно найти настоящие атрибуты предстоящих праздников.

Фото Дениса Каёхтина

С одним – адвентовским венком, или адвенткранцем, связана первая традиция. Его делают своими руками из еловых веток и украшают четырьмя красными свечами и шишками.

Фото Дениса Каёхтина

Впрочем, купить можно и готовый венок – стоят они в среднем от ста рублей до нескольких тысяч. За четыре недели до наступления Рождества венки устанавливают в домах и храмах, зажигая каждое воскресенье по одной из свечей.

Для малышей в волгоградских магазинах можно отыскать шоколадный адвент-календарь. В коробочке формата А4 – 24 ячейки с маленькими шоколадками, открывая каждое утро по одной из них, ребенок будет видеть, сколько дней осталось до Рождества. Такие календари появились еще в 19-м веке, а первый из них придумала немка фрау Ланг для своего сына.

В последние годы на прилавках появился еще один символ приближающихся праздников – семисвечник, или горка.

Фото Дениса Каёхтина

Его устанавливают на окна, зажигая каждый вечер. Эта традиция также пришла к нам из стран Европы. Еще несколько лет назад отыскать подобное украшение в Волгограде было непросто. Однако сегодня их продают повсюду – деревянные или пластиковые семисвечники разных цветов и размеров можно приобрести от нескольких сотен рублей.

Под новогодней елкой верующие обычно устанавливают не привычных многим Деда Мороза со Снегурочкой, а вертеп – композицию, которая воспроизводит сцену рождения Младенца Иисуса.

Фото автора

Эту традицию соблюдают и православные. Приобрести вертепы в Волгограде можно в церковных лавках – их стоимость варьируется также от ста рублей. Сделать его можно и своими руками – фигурки могут быть выполнены из самых разнообразных материалов.

Кстати, до появления рождественской елки главным рождественским украшением была пирамида.

Фото Дениса Каёхтина

Сегодня их можно увидеть, например, на главной предрождественской ярмарке в Дрездене. Деревянное сооружение в форме пирамиды украшают игрушками, еловыми ветками и свечами. А раньше на эти полки клали подарки.




Партнеры