Александр Сиваков: «Власть открыта и готова к конструктивному диалогу»

Сиваков Александр Александрович, заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области об итогах первого года работы

Ровно год назад в администрации региона произошли большие структурные изменения. Роль и статусный вес экономического блока был усилен. Произошли и серьезные кадровые изменения. На должность заместителя губернатора – председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области был приглашен Александр Сиваков. Об итогах первого года работы он рассказал в эксклюзивном интервью «МК в Волгограде».

Сиваков Александр Александрович, заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области об итогах первого года работы

Полная перезагрузка

- Александр Александрович, на посту заместителя губернатора вы уже ровно год, как сейчас воспринимается это событие в вашей жизни?

- Назначение стало еще одним жизненным вызовом. Скажу честно – было не просто. Год пролетел, как один день. Но новое и масштабное дело меня всегда захватывает целиком и полностью, мотивирует и дает энергию для движения вперед. А сложность задачи только добавляет решимости для достижения цели. По прошествии 12 месяцев, могу сказать - мне нравится моя работа, и я делаю ее с удовольствием.

– С чего начали свою работу?

- Наверное, не буду оригинален, если скажу, что развитие экономики, инвестиционный климат напрямую зависят от качества диалога бизнеса и власти. В любом процессе, где участвуют люди, правильно выстроенные коммуникации – ключевой фактор успеха. Поэтому в числе первоочередных задач было наладить конструктивный диалог, который соответствовал бы этому понятию не на словах, а на деле. Необходимо было растопить образовавшийся лед во взаимоотношениях между властью и бизнесом, а затем выстроить долгосрочные партнерские отношения, основанные на взаимной ответственности и уважении.

- Поэтому вы начали с азов – со встреч и прямого диалога с бизнес-сообществом?

- Это было необходимо делать уже давно. Сегодня, когда в регионе встречи с предпринимателями в формате прямого диалога проходят регулярно и уже виден практический результат, становится понятно, что направление развития, которые задал нам губернатор Андрей Бочаров – был единственно правильный. Не стоит забывать, что всесторонняя поддержка предпринимательства – одна из стратегических задач, поставленная перед экономическим блоком региона главой региона. Цель – определить и предложить предпринимателям именно те меры системной поддержки, которые им необходимы.

- Что удалось сделать?

- В течение года, благодаря совместной работе с бизнесом, была полностью перезагружена инфраструктура поддержки предпринимательства, появились новые инструменты для развития бизнеса. Сформирован и действует механизм реализации совместных принятых решений по всем важным для бизнеса вопросам. По различным направлениям предпринимательской деятельности организованы экспертные рабочие группы, которые вырабатывают и обобщают практические рекомендации.

Сегодня предприниматели видят, что власть открыта, и диалог ведется на самом высоком уровне. Это важно, так как постепенно меняется психология бизнес-сообщества. Предприниматели перестают видеть во власти врага, у многих происходит переоценка жизненных ценностей и понимания своей социальной миссии.

- Какая конечная цель? Что это даст в итоге?

- Такой комплексный подход должен привести к активизации предпринимательской инициативы, способствовать расширению сектора малого и среднего бизнеса в общей структуре региональной экономики. В итоге это должно повлиять на динамику увеличения валового регионального продукта, способствовать его росту к 2021 году до триллиона рублей. Это наша цель и одновременно задача-максимум, которую мы должны совместно выполнить.

Сломанная вертикаль

- Изменился подход в работе самого комитета, который вы возглавляете?

- Да, могу сказать, что сегодня комитет работает как единая команда, нацеленная на результат. Мы провели структурную и функциональную оптимизацию всего процесса работы. Изменили подход к управленческой архитектуре комитета: отходим от бюрократизма и вертикализации в сторону проектно-целевой модели управления. Используем матричную структуру, где персонал может иметь двойное подчинение: в рамках комитета – руководителю структурного подразделения, а в рамках проекта – руководителю проекта. Поэтому мы постарались четко разграничить эти полномочия, чтобы с одной стороны, работа была ориентирована на цели проектов, с другой - сопутствовала наиболее тесному взаимодействию между различными структурными подразделениями. Благодаря этому в несколько раз сократилось время от принятия управленческого решения до его практической реализации.

- Но для этого требуются не только инновационные модели управления, но и подготовленные кадры.

- Да, мы это прекрасно понимаем и ведем кадровое обновление. К нам приходят молодые кадры с хорошим образованием и прогрессивным мышлением, готовые работать 18 часов в сутки. Как результат – мы стали более открыты, готовы к взаимодействию с предпринимателями, инвесторами, общественными организациями. Обсуждаем проблемы на одном уровне понимания.

- Если экстраординарные ситуации все же случаются, каков алгоритм ваших действий?

- Оперативно собирается команда специалистов, совместно вырабатывается оптимальное решение задачи, после чего сразу начинается работа, направленная на достижение конкретного результата.

Равное партнерство

- Что для вас, как председателя комитета экономической политики и развития региона, сегодня является темой номер один?

- В приоритете, безусловно, социально-экономическое развитие региона, создание максимально комфортных условий для его жителей и гостей, добросовестных предпринимателей, людей, готовых вести здесь бизнес и инвестировать средства в развитие области. Бизнес должен работать спокойно, концентрируясь на решении актуальных задач предприятия, а не преодолении административных барьеров. Поэтому мы совместно формируем прозрачные, долгосрочные, а главное единые для всех правила взаимоотношений власти, бизнеса и общества. Предпринимательское сообщество не может быть однородным, но оно должно работать в понятной и предсказуемой конкурентной среде. А правила игры не должны меняться в зависимости от сиюминутной конъюнктуры.

- Какую поддержку регион сегодня готов предложить предпринимателю?

- В области создается и постоянно расширяется инфраструктура поддержки предпринимательства. В этом месяце начал свою работу региональный фонд микрофинансирования. Предоставляя займы напрямую предпринимателям, он решает стоящую перед нами задачу – повысить доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса. Финансовую поддержку бизнесу также оказывают Гарантийный фонд, предоставляющий поручительства по банковским кредитам и Микрофинансовый центр второго уровня, кредитующий кооперативы.

Также дополнительная финансовая поддержка с этого года доступна предпринимателям, развивающим свой бизнес на территории моногородов Фролово и Михайловка.

Кроме того, пристальное внимание уделяется развитию экспортного потенциала региона. Предпринимателям в Волгоградской области доступно более 170 услуг Российского экспортного центра, в том числе финансовые инструменты поддержки — компенсация затрат на сертификацию, патентование, ярмарочно-выставочные мероприятия.

Получить весь спектр доступных услуг — от помощи в создании проекта до регистрации компании – предприниматели могут, обратившись в Центр развития бизнеса, где по принципу «одного окна» объединена вся инфраструктура поддержки. Это областной бизнес-инкубатор, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Гарантийный фонд, Микрофинансовый центр первого уровня и  Фонд микрофинансирования второго уровня. В Волжском откроется Центр для бизнеса с семью окнами МФЦ для предпринимателей. На площадке Центра будут оборудованы переговорные комнаты и конференц-залы для проведения рабочих встреч, «круглых столов», презентаций, семинаров и обучающих мероприятий. 1 декабря мы планируем его запустить.

Отмечу, что активная работа по поддержке предпринимательства в регионе ведется в течение последних трех лет. За это время также созданы совет по АПК, строительству, промышленности, ассоциация местного самоуправления, организована специальная работа в многофункциональных центрах и кредитных организациях, расширен список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть установлена нулевая налоговая ставка, планируется открыть распределительный центр, который позволит товаропроизводителям снизить логистические затраты.

Новые горизонты

- Какими будут экономические приоритеты 2018 г?

- Могу сказать, что следующий год в Волгоградской области должен пройти под знаком инвестиций. Привлечение финансовых ресурсов в ключевые сферы жизни региона — приоритетное направление работы всех профильных ведомств областной администрации и для реализации этих планов сегодня складываются благоприятные условия. Наведение порядка в финансово-бюджетной сфере, начавшееся в 2014 году с приходом Андрей Бочарова, борьба с коррупцией, меры по декриминализации власти позволили Волгоградской области вернуть доверие и поддержку федерального центра, а также привлечь внимание крупных инвесторов. За последние три года инвестиции в экономику региона выросли на порядок. Если в 2013 году показатель составлял порядка 140 миллиардов рублей, то уже в 2016 – более 181 миллиарда.

- Это результат потепления инвестиционного климата?

- Да, для инвесторов в регионе сегодня предусмотрено более полусотни видов государственной поддержки. Созданы рабочие группы по всем магистральным направлениям экономики. Внедрен стандарт деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Активно внедряются лучшие практики, составленные на основе Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Значительно вырос уровень доверия и доступности власти – а это важные и определяющие составляющие для привлечения инвестиций. Могу сказать, что мой номер телефона для обратной связи есть у всех руководителей инвестиционных проектов. И они знают, что их проблемы не останутся без внимания. Постепенно приходит переосмысление своей роли и в муниципалитетах. Персонализация зон ответственности и заинтересованный подход в реализации инвестпроетов позволяют кратчайшим путем создать безбарьерную среду, чтобы инвестор смог успешно реализовать свой проект, принять участие в социальных проектах.

- Расскажите о новом проекте «кванториум»?

- Это очень интересный проект. Волгоградская область будет первой в ЮФО по созданию сети детских технопарков «Кванториум». Подготовка к проекту началась около года назад – региональным комитетом экономической политики и развития, комитетом образования и науки совместно с АСИ в Волгоградской области была сформирована рабочая группа, которая занималась разработкой проекта с нуля.

В итоге наш регион выиграл конкурс Министерства образования и науки РФ на предоставление федеральной субсидии. Порядка 72 миллионов рублей область получит из федерального центра в рамках, еще 30 миллионов рублей выделит областной бюджет. Средства будут направлены на приобретение современного высокотехнологичного оборудования.

Основной площадкой первого в Волгоградской области детского технопарка «Кванториум» станет помещение площадью 1,5 тысячи квадратных метров в новом корпусе ВолГТУ на проспекте Ленина, где сейчас ведутся ремонтные работы. Три «кванта» (направления обучения) разместятся на базе Детской железной дороги, расположенной в пойме реки Царица.

Будут развиты девять направлений, среди них: "Автоквантум", "IT – квантум", "Наноквантум", "Робоквантум", "Хайтек "РЖД-квантум" и другие. Например, дети, выбравшие "Робоквантум", научатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером. Учащиеся, которые будут заниматься по направлению "IT–квантум", изучат операционные системы, сети и программное обеспечение. Проект "Энерджиквантум" направлен на изучение основных направлений альтернативной энергетики, практических навыков в этих областях, изучения принципов создания современных транспортных средств на ее основе.

"Кванториум", который будет открыт в следующем году, смогут посещать порядка 900 детей. Обучение будет организовано с использованием самого современного оборудования и информационных технологий. Предусмотрены тематические лекции и мастер-классы. Предполагается внедрение новой эффективной модели дополнительного образования, обеспечивающей объединение усилий науки, бизнеса и государства на основе принципов государственного частного партнерства.

Я считаю, это большой шаг в развитии дополнительного образования в области и достижении стратегическая цели – возрождение престижа инженерных и научных профессий, поддержка одаренных детей, формирование системы подготовки высококвалифицированных инженеров и ученых нового типа. Ведь за ними будущее, причем не самое далекое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру