Гранты для НКО и реформу надзорников обсудили на экономическом совете

Сегодня прошел экономический совет при комитете экономики Волгоградской области, на котором обсудили ключевые вопросы стратегического развития муниципальных районов и региона в целом. Члены совета отметили успехи области в привлечении грантового финансирования для НКО, а также обсудили проблемную точку – сбор НДФЛ. Отдельным вопросом затронули реформу контрольно-надзорных органов региона, которая с 2018 года переходит на уровень муниципалитетов.

Волгоградская область вышла на третье место в России по количеству поданных заявок на получение президентских грантов для реализации проектов НКО по развитию гражданского общества. Если в первом полугодии 2017 года заявок от региона было подано не более 100, то к концу года в рамках второго этапа реализации грантовой программы область сформировала 302 заявки, опередив Московскую, Свердловскую и Новосибирскую области. Напомним, президентские гранты выделяются для некоммерческих проектов по 12 направлениям, от пропаганды ЗОЖ до соцподдержки нуждающихся.

Нужно сохранить заданный темп и продолжить привлекать федеральное финансирование в регион, отметили члены экономического совета, добавив, что комитет экономики будет оказывать всяческую поддержку по формированию заявок через специализированное «окно», созданное на базе комитета.

Отдельной темой рассмотрели вопросы, связанные со сбором НДФЛ. Регион отстает от российских показателей роста сбора налога, с начала года рост составил 108% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В регионе увеличение сборов отмечено на уровне 101%.  Муниципалитеты-лидеры – Камышинский, Городищенский районы (113 и 112% соответственно). Только в 22 муниципальных районах наблюдается рост сбора НДФЛ. Оставшиеся территории не дотянули до 100% или застыли на цифрах прошлого года.

Комитет экономики обозначил муниципалитетам, что в следующем году реформа контрольно-надзорных органов дойдет до уровня муниципальных районов, в связи с чем экономистам на местах необходимо начать изучать нормативную базу. Напомним, общероссийская реформа органов надзора и контроля стартовала в 2016 году и  продлится до 2015 года. В результате, надзорников переведут на риск-ориентированную схему работы, обеспечив уход от сложившейся «палочной системы». Чем рискованнее деятельность предприятия, тем больше внимания ей будет уделяться со стороны проверяющих лиц. Соответственно, будет наведен порядок в системе требований к предприятиям, а эффективность работы органов контроля будет оцениваться не по количеству проверок, а по объему сниженного негативного воздействия на человека и окружающую среду.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру