Как волгоградские профсоюзы помогают сгладить социально-экономическую ситуацию в регионе?

14 ноября 2017 в 22:39, просмотров: 559
Как волгоградские профсоюзы помогают сгладить социально-экономическую ситуацию в регионе?
Фото Кирилла Браги

Сегодня, 14 ноября, волгоградские профсоюзы и их активисты на своем вековом юбилее принимали поздравления и благодарственные письма от Андрея Бочарова. Губернатор назвал профсоюзные организации города-героя  «боеспособным подразделением», отметив, что сегодня объединения играют высокую роль в социально-экономическом развитии региона. 

Фото Кирилла Браги

– Вы – передовая борьбы за трудовые права жителей Волгоградской области, – отметил в своем поздравлении губернатор. – Конструктивное взаимодействие, выстроенное нами, позволяет решать самые непростые задачи.

Налаженное сотрудничество между профсоюзами, властью и ведомствами и его высокий уровень на торжественном мероприятии отметил и заместитель Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь. 

– Вы наладили взаимодействие, которое дорогого стоит, – подчеркнул Кришталь. – Я посетил множество регионов России, и мне есть с чем сравнить. Ведь Волгоградский облсовпроф не просто активно сотрудничает с властью, он обладает законодательной инициативой.

Центральное бюро профессиональных союзов было создано в Царицыне 100 лет назад. Сегодня в Волгоградский областной совет профсоюзов входит почти 300 тысяч человек. В 2017 году активисты объединений уже помогли сгладить экономическую и социальную ситуацию в регионе: благодаря профсоюзам за 10 месяцев удалось погасить долг на сумму более 215 миллионов рублей.

Фото Кирилла Браги

Сегодня облсовпроф взаимодействует с межведомственной комиссией по вопросам неформальной занятости населения и мобилизации доходов в консолидированный бюджет. Рабочая группа областного профсоюза собирает статистику по ключевым вопросам для комиссии, на ней лежит координация взаимодействия граждан с работодателями. С 2016 года областной профсоюз взаимодействует с населением через горячую линию: принимает звонки о невыплате зарплаты. Чаще всего обращения поступают с предприятий, где профсоюзных организаций нет. 

Фото Кирилла Браги

Социально-экономическое партнерство Волгоградского областного профсоюза, областного Совета директоров и администрации Волгоградской области узаконено в трехстороннем соглашении. В документе стороны обязались осуществлять согласованную политику по вопросам охраны труда жителей региона. Вместе с профсоюзными организациями Волгограда администрация и совет директоров области расширяют социальные гарантии жителей региона, оказывают содействие занятости и создают дополнительные рабочие места.

– Благодаря взаимодействию с областной властью мы возродили производство и восстановили сотни рабочих мест, – рассказал председатель первичного профкома алюминиевого завода Игорь Князев. – Если бы мы сотрудничали на таком уровне и в 2013 году, возможно, удалось бы избежать и консервации завода. 

Сегодня на муниципальном уровне в 25 образованиях созданы координационные советы, которые работают с профсоюзным активом и улучшают качество его работы.




Партнеры