Волгоград поразил зарубежных журналистов «монументальностью»

13 ноября 2017 в 21:27, просмотров: 1644

Волгоград посетили представители зарубежных СМИ. В рамках пресс-тура, организованного российским МИД, группа журналистов из Болгарии, Эквадора, Бразилии, Франции и Грузии осмотрела город-герой и была удивлена его величественностью.
 

Волгоград поразил зарубежных журналистов «монументальностью»
Фото Кирилла Браги

Профессиональные интересы иностранных гостей связаны с изучением российской социальной обстановки, культуры, спорта. Интерес к русской культуре резко возрос в преддверии ЧМ-2018, матчи которого примет и Волгоград. Делегация уже несколько месяцев путешествует по России: зарубежные журналисты посетили Сочи, Казань, Ростов, Калининград, Нижний Новгород.

Эквадорский журналист Лопез Хосе Альберто Гарсиа признался «Волгоградской правде. ру», что Волгоград – это город-мечта, такой же, как Москва и Санкт-Петербург.

– Меня всегда интересовала история Второй мировой войны, в которой ваш город сыграл решающую роль. И сейчас, побывав здесь, увидев Мамаев курган, я понимаю, почему Волгоград избран местом чемпионата. Москвой Россия не заканчивается, у вас огромная и красивая страна с великой историей, и ее нужно посмотреть всем, – поделился он с волгоградскими коллегами.

Своих впечатлений не скрывали и другие делегаты. Болгарский журналист Борис Анзов назвал Волгоград одним из самых выдающихся и перспективных городов. Он побывал под обстрелами в горячих точках в Сирии и Ираке, вел репортажи с зимних Олимпийских игр в Сочи. Работа в зоне боевых действий помогла ему ощутить, что творилось здесь, в Сталинграде, во время войны. О событиях 75-летней давности болгарин отозвался уважительно.

– Тогда здесь погибло немерено людей. И мне горько, что недавно в Болгарии были осквернены памятники русским солдатам-освободителям, – заявил Анзов. – Я хочу, чтобы вы передали всем россиянам, что русские и болгары – братские народы, они всегда были вместе. Мы верим, что хулиганы будут найдены и их удастся наказать за их низкий поступок.

Фото Кирилла Браги

Участники встречи согласились, что необходимо разделять спорт и политическую конъюнктуру и в этом может помочь грядущий чемпионат. Вот только, как верно заметил один из гостей, российские служащие не всегда владеют иностранными языками, что не очень удобно для туристов. 

А вот сами зарубежные журналисты с общением на русском языке справлялись неплохо. Бразилец Ричард Фаусто де Саузо рассказал, что любит большой советский стиль в архитектуре, но был рад обнаружить в Волгограде и архитектурный модерн, как в родном Рио.

Гости признались, что путешествие позволило им увидеть высокий уровень российской жизни во всех сферах. Журналисты верят, что будущий ЧМ пройдет так же достойно, как и сочинская Олимпиада.

Как отметил участник встречи, главный редактор еженедельника «МК в Волгограде» Евгений Калинин, иностранцы были искренними в своем желании изучить Россию и Волгоград.

– Наш город все чаще становится площадкой для визитов представительных зарубежных делегаций, политиков международного ранга, а теперь к нам приехали наши зарубежные коллеги-журналисты, которые покажут своим соотечественникам современную Россию: динамично развивающуюся страну с богатым потенциалом. Область окончательно закрепляет за собой статус региона государственного значения. Волгоград становится диалоговой площадкой для дискуссий по самой острой повестке дня, – добавил эксперт.

Напомним, что ранее журналисты встретились с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Представители заграничных СМИ расспросили главу региона о подготовке Волгоградской области к предстоящему чемпионату мира по футболу.




Партнеры