В Волгограде продолжается стажировка учителей иностранного языка

13 ноября 2017 в 17:16, просмотров: 409

АКТУАЛЬНО

Каким должно быть иноязычное образование в инновационной образовательной среде? Нужен ли обязательный ЕГЭ по иностранному языку? Эти и многие другие вопросы учителя активно обсуждают на семинарах и конференциях, организованных Академией в рамках федеральной стажировочной площадки для педагогов. До конца 2017 года на базе пяти школ Волгограда и Волжского пройдут обучение около 300 педагогов из разных регионов.

В апреле этого года в ГАУ ДПО «ВГАПО» прошел Всероссийский семинар по теме «Английский язык как часть современной информационно-образовательной среды: методические особенности и стратегии работы». В семинаре приняли участие учителя иностранного языка из 60 регионов России. Вместе с преподавателями Академии и волгоградскими учеными они обсуждали проект концепции модернизации технологий и содержания преподавания иностранных языков. В ходе дискуссий была затронута и самая обсуждаемая тема – введение с 2022 года обязательного госэкзамена по иностранному языку.

Нужен или нет обязательный ЕГЭ по иностранному языку? Мнения разделились.

– О значимости изучения иностранного языка четко говорится в Концепции, – отмечает Валентина Александровна Цыбанева, зав. кафедрой иностранных языков и методики их преподавания ГАУ ДПО «ВГАПО». – Владение иностранными языками способно серьезно повлиять на каждодневную жизнь человека, на выбор профессии и на будущий карьерный рост. Иностранный язык сейчас рассматривается как часть профессии, а владение им – как допуск к современному труду, который в существенной степени является международным.

Такого же мнения педагоги школ – базовых организаций стажировочной площадки, где проходят обучение учителя иностранного языка. В МОУ «Гимназия № 14 Краснооктябрьского района г. Волгограда» дети изучают английский, немецкий и французский.

– Главный аргумент тех, кто против обязательного экзамена по ЕГЭ – разный уровень подготовки выпускников, – отмечает заместитель директора гимназии Нина Ивановна Панютина. – Есть европейская система уровней владения иностранным языком. Выпускник обычной школы сдаст экзамен на уровень, соответствующий европейским А2, В1, специализированной – на уровень, соответствующий В2. Но экзамен по иностранному языку все равно будет сдан. Тот, кто сдал на А2, не будет поступать в языковой вуз, он выберет другую профессию. Но в процессе подготовки к ЕГЭ он улучшит знание иностранного языка, что пригодится ему в будущем.

О том, как преподают иностранные языки в МОУ «Гимназия № 14 Краснооктябрьского района г. Волгограда», педагоги узнают в процессе изучения стажировочного модуля, опубликованного на сайте образовательного учреждения, а также на семинарах и конкурсах, которые проходят на базе гимназии.

Ирина Шестакова





Партнеры