Ученые: чем больше одноклассниц у подростка, тем лучше он учится

Ученые узнали, как опережающее женское развитие влияет на подростков

12 ноября 2017 в 13:20, просмотров: 916

Нидерландские ученые провели масштабное исследование и выяснили, что успеваемость старшеклассников зависит от количества учениц в его школе.

Ученые: чем больше одноклассниц у подростка, тем лучше он учится
фото: obraz.volgograd.ru

Как сообщает «МК в Волгограде» со ссылкой на издание «School Effectiveness and School Improvement», исследователи Утрехтского и Неймегенского университетов провели комплексный анализ итогов Программы международной аттестации школьников (PISA). Они изучили информацию о более чем 280 тысячах учащихся в возрасте 15 лет из 10,5 тысячи школ в 33 странах.

Ученые интересовались, как влияли на успеваемость соотношение полов, ресурсы школ, их социоэкономическое положение, квалификация педагогов и другие факторы.

Основным показателем для исследования стало чтение, которое является основным навыком для изучения остальных предметов.

Выяснилось, что навыки чтения у молодых людей значительно лучше в тех школах, где учится больше 60% девочек. Успех самих учениц при этом в большей степени, чем у мальчиков, зависел от социоэкономического уровня школ.

фото: tandfonline.com

Исследователь Маргрит ван Хек уверен, что положительное влияние девочек на мальчиков связано с тем, что у представительниц прекрасного пола сильно выражены концентрация и мотивация. По всей видимости, именно поэтому они  могут влиять на своих одноклассников  в процессе обучения.

Полученные результаты говорят о том, что общую успеваемость в школе можно улучшить, правильно подбирая соотношение полов.






Партнеры