Почему 100-летие Октябрьской социалистической революции Волгоград отметит 12 ноября?

11 ноября 2017 в 17:22, просмотров: 774

В 2017 году отмечается 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Несмотря на то что официальной датой октябрьского переворота принято считать 7-8 ноября, в некоторых уголках России беспорядки затягивались до зимы следующего года. Однако наши предки – жители Царицына могли бы стать примером мирной Красной революции. За власть большевиков Царицын стоял с марта 1917 года, а окончательно ее удалось установить 12 ноября.

фото царицын.рф

Знамя спасения?

Сразу после первых тревожных вестей из столицы об отречении царя в марте 1917 года народ Царицына сплотился и принял решение созвать экстренное собрание. 1 марта в городе был создан Комитет общественного спокойствия, а на следующий день он был переименован во Временный исполнительный комитет.  В новый орган управления под главенством местного врача и политика Н. С. Розанова вошли 29 человек – члены думы, промышленного комитета.  

В год революции обстановка в Царицыне была действительно спокойной: народ стоял за новую власть, и большевики взяли ее мирным путем уже в марте 1917. Как и повсюду после долгого угнетения, много в Царицыне было рабочих, ссыльных людей, готовых до последнего нести красное знамя.

Красная гвардия Царицына

Уже 2 марта народ в городе подхватил забастовки в пользу революции. По Царицыну прокатилась первая волна митингов, бастующие громили полицейские участки, выпускали заключенных, сжигали тюрьмы.

3 марта 1917 года в город пришла власть партии большевиков – состоялись выборы в Совет рабочих депутатов, а через пару дней был создан и Гарнизонный совет солдатских депутатов. Советы образовывались по всему региону, в Михайловке, Фролово. Область поддерживала новую власть, а та оказывала помощь рабочим. Уже 21 марта в Царицыне было принято соглашение о введении 8-часового рабочего дня. На весенних выборах совет рабочих депутатов получил большее количество голосов и составил основную базу Городской думы. 

Весной в городе начали создаваться и политические партии, желавшие получить в думе представительство. Но народу были понятны и близки лозунги большевиков. На демонстрацию 1 мая 1917 года на Никольской площади (площади Ленина) в Царицыне собралось 50 тысяч рабочих.  

«Вся власть Советам!»

Красный Царицын привлекал к себе внимание. В апреле рабочий народ на парах революции устроил погром винных складов и избил местного приказчика, который выступил против большевиков.

Чтобы разобраться в ситуации, в город приехала комиссия из столицы. Не обнаружив анархии, комиссия приняла решение отправить местных солдат на фронт, но те начали массовое дезертирство. Временное правительство не справлялось с напором рабочего народа Царицына. Летом в город из других регионов прибыли тысячи солдат для того, чтобы вывести мятежников Царицына на фронт, правительство пыталось ввести здесь чрезвычайное положение.  

Но на подавление революции народ лишь сильнее отвечал мятежами и забастовками, а после Корниловского мятежа, в августе 1917 года, в  городе была создана своя Красная гвардия. Царицын вновь выбирал состав Госдумы, вновь отдал власть большевикам. С тем же результатом выборы повторились и в сентябре. 

Осенью в Царицыне останавливались заводы, закрывались предприятия, цены росли, повсюду на улицах звучал лозунг: «Власть Советам!». В октябре красногвардейцы взяли под контроль все городские объекты. В ноябре даже интеллигенция Царицына встала на защиту большевиков, составив большинство «Комитета защиты революции». Новые думские выборы состоялись 12 ноября. Царицын отдал большевикам почти 55 процентов голосов. А уже в январе власть социал-демократов установилась по всей Царицынской губернии. В новом, 1918 году большевики начали налаживать в регионе финансы, сглаживать голод и разруху. 

За помощь в подготовке материала «МК в Волгограде» благодарит доцента кафедры истории России, кандидата исторических наук Луночкина Андрея Валентиновича.






Партнеры