Волгоград отмечает 56-й день рождения своего названия

10 ноября 2017 в 09:36, просмотров: 949

Именно столько лет назад город получил свое нынешнее имя в рамках борьбы с культом личности Сталина.

Фото Кирилла Браги

Советское правительство в 60-х годах старалось убрать из обихода многочисленные топонимы, напоминавшие о прежнем руководителе государства. Кампанию десталинизации запустил генсек Никита Хрущев. Инициативу подавали как народную, но есть вероятность, что предложение пролоббировали «верхи»:

– На самом деле инициатива исходила от руководства партии, из Москвы, – прокомментировал это событие «Волгоградской правде. ру» Роман Шкода, известный волгоградский краевед. – Считается, что письма трудящихся, требовавших переименовать город, действительно существовали, они публиковались в прессе. Но сам факт наличия писем ни о чем не говорит. В истории вообще сложно найти пример, когда само население жаждало переименования.

Кроме Волгограда, ноябрь 1961-го оказался поворотным для столицы Таджикской ССР – Сталинабаду вернули историческое название Душанбе, а также для Сталино, которое стало Донецком.

Добавим, что Волгоград и в настоящее время бывает Сталинградом официально, но несколько раз в году. В День Победы, 2 Февраля, 22 июня, 23 августа, 2 сентября – день завершения Второй мировой и 19 ноября – день начала контрнаступления под Сталинградом. 





Партнеры