Незаконный рынок сносят в Волгограде на проспекте Университетском

10 ноября 2017 в 11:57, просмотров: 1094

Рабочие начали демонтаж нелегального рынка в Советском районе Волгограда. Площадку предприниматели должны были освободить, но не сделали этого в срок. Несогласные с решением сегодня, 10 ноября, также находятся на Петровском рынке и пытаются препятствовать сносу.

Фото vpravda.ru

Так называемый рынок Петровский находится в Советском районе Волгограда на проспекте Университетском, он состоит из порядка 30 нестационарных строений, включая торговые объекты, хозпостройки и ограждения. Договор аренды этого земельного участка с ООО «Альбатрос», учредителем которого был экс-депутат городской думы Сергей Шелкунов, расторгли еще в июне 2017 года из-за использования земли не по назначению. Как сообщает волгоградская мэрия, по договору заключенному в 2006 году, на участке должен быть официальный рынок, но площадка представляет собой разрозненные точки, торгующие чем угодно. А внешний вид только уродует улицу.

Муниципальные власти расторгли договор аренды, но фирма попыталась обжаловать это решение в арбитражном суде области – ей было отказано. С предпринимателями провели встречи и предложили рассмотреть другие варианты легальной торговой деятельности, в том числе и на новых благоустроенных ярмарках, открывшихся на территории района в этом году. Некоторые воспользовались этой возможностью.

В октябре администрация района подписала распоряжение о демонтаже более 30 нестационарных строений Петровского рынка, арендатор мог заняться этим самостоятельно, но вместо этого он обратился с иском в районный суд, и до 8 ноября снос был приостановлен. Затем суд поддержал ходатайство администрации района и признал распоряжение о сносе Петровского рынка законным. И в пятницу, 10 ноября, специалисты МБУ «ЖКХ Советского района» приступили к принудительному демонтажу. 

Отметим, что к происходящему с пониманием отнеслись далеко не все. В день начала работ на место приехали предприниматели, которые попытались препятствовать сносу конструкций. Из-за угрозы конфликта на рынок прибыл и глава Советского района  Шафран Тепшинов. Одного особенно рьяного защитника незаконных построек задержала полиция, а после эмоционального разговора с ним предприниматели начали помогать в разборе своих торговых рядов, вывозить оборудование, полиция и сотрудники мэрии не препятствуют этому.

Добавим, что часть предпринимателей, торговавших раньше на Петровском рынке, перешли на новую ярмарку по соседству, заключили новые договоры аренды и готовы выйти на работу. У коммерсантов, которые упорно остаются на Петровском, также есть возможность перейти на другие торговые площадки. 

Отметим, что всего под ярмарочную деятельность в городе отведено 29 мест, 18 из которых – на муниципальных земельных участках и 11 – на частных. В целом в Волгограде этой осенью работают 13 сельскохозяйственных и универсальных ярмарок, в том числе пять новых, которые открылись в этом году на территории Кировского, Советского и Краснооктябрьского районов. Развитие ярмарочной торговли стало одной из действенных форм поддержки местного производителя: предприниматели получают возможность реализовать свой товар без посредников, покупатели приобретают свежую продукцию по оптимальным ценам.







Партнеры