Станет ли Волгоград всероссийским примером решения проблемы долгов по зарплате?

9 ноября 2017 в 00:17, просмотров: 1250

В этом году благодаря системному подходу к долговой проблеме предприятий-банкротов перед своими работниками в регионе гражданам выплатили 190 миллионов рублей. Несмотря на то что Южный федеральный округ остается лидером топа субъектов с долгами по зарплате, Волгоград активно пытается решить наболевшую финансовую проблему и позаботиться о качестве жизни жителей региона.

Фото Дмитрия Лобакина

Плацдарм

Фото Дмитрия Лобакина

По данным Росстата, региону осталось проконтролировать выплату 33,5 миллиона рублей в счет зарплат работникам обанкротившихся предприятий. За 2017 год на шести совещаниях по зарплатной проблеме отчиталось уже 11 предприятий, а жителям региона выплатили большую часть денег – 190 миллионов рублей долга. По официальной статистике, по сравнению с другими регионами Южного округа Волгоград вышел на финишную прямую окончательного решения финансовой проблемы. К такому результату удалось прийти после трех лет работы. На протяжении 2017 года на совещаниях в облдуме губернатор продолжает ставить главной задачей социальную поддержку населения. На социальную политику рассчитан бюджет региона на 2018–2020 годы. В рамках долгосрочных программ развития области обновляется ЖКХ, транспортная система, образовательные учреждения, благоустраиваются новые зоны отдыха не только в областной столице, но и в самых отдаленных от нее селах.  

Позитивный результат работы ведомств, а также самого губернатора Андрея Бочарова отметил и председатель совещания – заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть. 

– Президент России поставил задачу обеспечения трудовых прав граждан на первое место, – отметил Кикоть. – Волгоградская область выполняет поставленную цель. В 2017 году регион выплатил долговые зарплаты суммой 190 миллионов рублей. 

Проблема – противник

На совещании благодаря использованию системного подхода к решению долговой проблемы была выявлена темная сторона зарплатной медали предприятий банкротов. Для того чтобы утаить свои проблемы, предприятия-банкроты подделывают и скрывают свои финансовые отчеты. Этот аспект как одну из причин проблемы невыплаты зарплат доказала и прокуратура региона. В Волгоградской области было выявлено более 8 тысяч нарушений Трудового кодекса, из них в суд уже направлено 1,7 тысячи исков.  Кроме того, нечестными в ходе проверки оказались и некоторые арбитражные управляющие обанкротившимися предприятиями. Так, на сегодняшнем совещании задержали арбитражного управляющего заводом базальтовой теплоизоляции Виктора Кочнева. В отношении Кочнева возбудили уголовное дело по статьям 144.1 и 201 УК РФ. Как пояснили в СУ СК по региону, арбитражный управляющий, занимающийся решением финансовых проблем завода, не смог документально подтвердить трату 900 тысяч рублей. Из 1 миллиона рублей, выделенного для решения долговых проблем предприятия, только 100 тысяч пошло на зарплаты работникам, а остальные деньги ушли на нужды завода. При этом расход 900 тысяч рублей на канцелярию документально Кочнев подтвердить не смог. 

Фото Дмитрия Лобакина

Основное оружие

На совещании для решения проблемы невыплаты зарплат работникам предприятий губернатор Андрей Бочаров предложил некоторые изменения федерального законодательства. Это доступ региональных властей к документации предприятий-банкротов и сокращение срока конкурсного производства. Кроме того, в приоритете предприятий должников должны стоять выплаты зарплаты подчиненным. Губернатор предложил создать  для должников единую базу, а в собрание привлечь кредиторов профильного органа исполнительной власти, предоставив ему право голоса. Андрей Бочаров отметил, что дополнительный контроль необходимо установить над «выездными» собственниками – владельцами предприятий, которые находятся за рубежом. 






Партнеры